말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 사회 - 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 사회 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2015년 5월

말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 사회

- 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 사회 개념

사회는 여러 사람이 더불어 사는 곳을 말해요.

사람의 인생은 태어날 때부터 죽을 때까지 사회에 속해 있어요.

'나'라는 개인은 사회를 이끄는 주인이자 사회를 만들어 가는

소중한 구성원이에요.

정치, 경제, 지리, 문화 등 다양한 개념들을 통해

사회를 더 잘 이해하고 알아가게 도와 줘요.

- 작가의 들어가는 글 中 -

​올해 입학한 아들.......

사회 공부를 작년부터 조금씩 책도 읽고 독후활동도 해왔습니다

허나 고학년이 될 수록  사회가 점점 어려워진다는 얘기를 들어서인지

더욱 사회에 관심을 갖게 되는 시점에서~

< 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈 > 이야기를 들었습니다

​국어,,,수학,,,영어,,,과학,,,그리고 사회편

그 중에 ​< 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 사회 > 를 찬찬히 알아보겠습니다

사회 시간에 항상 나오는  여러 가지 개념에 대한

쉬운 설명으로 사회 실력을 기초부터 쌓을 수 있습니다

이야기로 읽기만 하면 꼭 집어 설명하기 어렵게 대충 넘어갈 수도 있는데,

한 개념마다 개념을 정리하며 중요한 점을 콕콕 찝어주는 훨씬 이해하기가 쉽습니다

사자와 호랑이, 곰이 고향을 떠나 새로운 살 곳을 찾아 길을 나섰다는 이야기를 통해

'삼권 분립'을 이야기합니다.

(삼권분립에 관한 내용은 북아트를 만들어 공부도 했지만 아직은 1학년이기에

글로 적힌 설명 보다는 그림을 보면서 설명을 읽으니 더욱 도움이 됩니다)

누구 하나가 전부 지배할 수 없도록 권력을 셋(행정부,,입법부,,사법부)으로 나눠서 관리하는 것,,,

아직 어려운 개념을  쉽게 접하니 자신감있게 사회를 공부가 됩니다

정치, 정부, 민주주의, 선거, 무역, 주민 자치, 세계화, 정보화, 통일, 세계 유산, 지리와 기후, 인구 분포 등

정확히 개념을 쉽게 설명할 수 없는 것들이 많이 있어 아이와 함께 사회에 관한

정확하고도 쉽고 재미있는 개념 확립이 되니 더욱 즐겁고 신나게 사회를 공부하렵니다