지구촌 슬픈 갈등 탐구생활 - 착한 사회를 위한 국제 분쟁과 난민 이야기 착한 사회를 위한 탐구생활 시리즈
이두현 외 지음, 박지윤 그림 / 파란자전거 / 2020년 11월

, 분쟁과 전쟁과 테러는 계속될까요?

선생님들이 들려주는 평화로운 공존 이야기

다문화, 인구, 환경, 안전, 인권, 통일 등 지구촌의 다양한 이야기...

세계의 갈등과 분쟁 현장을 둘러보고, 난민과 기아 등

지구촌 문제에 관심을 갖고 해결할 수 있는 사람이 되었으면 합니다

제1부 [나라 간 갈등 국제 분쟁이 뭘까]에서는 분쟁의 개념과 역사를 알아보고,

지금까지 있어 왔던 분쟁의 원인뿐만 아니라 새롭게 등장하는

또 다른 분쟁의 원인과 양상에 대해 알려줍니다

제2부 [세계의 갈등은 왜 생길까]에서는 지구촌 갈등 가운데 지금도 계속되고 있는,

누구를 위한 싸움이었는지 알 수 없는 과거의 분쟁들 중 대표적인 16개 분쟁 지역의 실제 상황을 통해

영토, 자원, 민족, 문화 등 다양한 원인이 복합적으로 작용하고

그 이면에는 항상 힘의 논리와 인간의 욕심과 이기심이 있었음을 깨닫게 됩니다

제3부 [분쟁과 갈등으로 어떤 일이 생길까]에서는

기아와, 난민, 사회적 약자인 아이와 여성의 인권이 무참히 짓밟히는

현장이 바로 분쟁 지역임을 깨닫고,

얼마나 많은 사람들이 위험에 처해 있는지 분쟁 해결에 대한 관심을 불러일으킵니다

제4부 [공존을 위한 지구촌의 노력들]에서는 분쟁을 근본적으로 해결하고,

분쟁 지역에서 발생하는 수많은 문제를 줄이기 위해 국제기구, 국제법을 통한

국제 사회의 노력과 각국에서 해결 방안을 찾아 평화를 찾은 사례들을 살펴봄으로써,

서로의 이해와 모든 사람들의 관심이 모여 갈등을 줄이고 해소하는 지름길임을 깨닫게 됩니다

각 장의 마지막에는 선생님들이 엄선한 토론 주제 [똑똑한 생각의 고리] 코너를 두어

지구촌의 평화로운 공존을 위해서 우리가 해야 하는 일에 대해 생각해 보는 시간을 갖고,,

정답이 아니라 올바른 방향을 찾기 위한 생각과 노력을 해봅시다

요즘 코로나19로 학교엔 정상적으로 못가지만,,등교할땐 알차게 수업을 하고 옵니다

얼마전 사회 시간에 전쟁과 난민에 대하여 토론도 하고

연설문을 적어 발표도 하였답니다

또한,,학교에서 연관된 영상도 보았기에 책을 읽으면서

왜?? 사람이 살면서 전쟁을 하고 그로인해 난민이 생겨나야 하는지

안타깝고 슬프다고 하면서 이 시대의 청소년들이 노력해서

좋은 방향으로 이끌어야겠다고 합니다

생각이 많아지는 [지구촌 슬픈 갈등 탐구생활]입니다