엄마 말 안 들으면 흰긴수염고래 데려온다! 딱따구리 그림책 9
맥 바네트 글, 애덤 렉스 그림, 장미란 옮김 / 다산기획 / 2010년 7월

제목만으로도 어떤 내용일까 너무 궁금했다. 매일매일 말썽부리는 울 딸...에게 꼭꼭 읽어주고 싶어서. 겉지가 따로 있는 이 책은 다른 책과 달리 겉지와 책 표지가 달라서 몇번이나 들여다보게 한다.  속지의 광고도 재미있었고...

말 안듣는 빌리에게 잔소리 끝날때마다 말 안들으면 흰긴수염고래 데려온다더니 다음날 진짜 배달이 된 것이다. 이제 빌리는 학교도 데려가야 하고... 친구들한테 놀림도 당하고... 수영장 파티에도 가기 힘들고... 목욕도 시켜줘야 하고... 먹이 때문에 바다도 가야 하고... 이야기속에 녹아나는 흰긴수염고래에 대한 이야기들도 어렵지 않게 새길 수 있었다. 고생하다 반성하는구나 싶었는데 마지막 반전인건지.. 빌리는 흰긴수염고래 속으로 들어가 산다. 반전에 울 딸이랑 같이 웃었다. 간만에 정말 신선하고 재미있는 그림책 한권을 알게 되어 너무 기뻤다. 그림도 특이하고... 엄마 아빠 얼굴대신 말풍선이 달렸는데 엄마 입장이어선지.. 그냥 얼굴로 바꿔달라고 떼써볼까 싶다. ^^