나에게 주는 최고의 선물 자존감 - 내안에 감춰진 위대함을 찾기 위한 안내서
주디스 벨몬트 지음, 홍유숙 옮김 / 미래타임즈 / 2020년 6월

자존감을 키워주는 50가지 팁과 도구를 따라 하다 보면 어느새 잃어버린 나를 찾고 현재에 집중하며 마음이 평온해지는 책이다. 인생의 레이스에서 나를 우선순위에 두는 첫걸음을 뗐다.

자존감은 스스로를 존중하는 마음을 말한다. 자존감이 낮으면 우울과 불안을 느끼고 더 나아가 정신적, 신체적으로도 문제가 발생한다. 특히 자존감이 낮을 때 다른 사람의 인정에 매달린 인생을 살게 된다. 우리는 자라나면서 자존감에 대한 교육은 받지 못한 채 남들의 시선에 따라 내 삶의 행복을 측정하는 좌표가 되어버리고 만다. 필자도 이 책을 읽으면서 느낀 점이 많았다. 삶의 중심을, 행복의 기준을 다른 사람이 아닌 나에게로 다시 돌리는 작업이 필요하다고 생각했고 이 책에 제시된 '팁'과 '시도해보기'는 많은 도움이 되었다. 또한 잃어버린 '자존감'을 다시 되찾는 일이야말로 나에게 주는 최고의 선물이자 행복으로 가는 첫걸음이라는 것을 깨달을 수 있는 기회였다. 이 책의 50가지의 팁은 주요 심리학 이론과 실증적인 연구결과에 근거를 두고 있는 실용적인 전략들이다.

이 책의 저자는 미국의 심리치료사 자격을 가진 '주디스 벨몬트'이다. 그녀는 정신과 정서적 건강에 대한 책을 7권이나 집필할 정도로 독자들의 다양한 심리적 문제를 풀어주고 있다. 이 책에서는 낮은 자존감, 우울, 불안, 인간관계 등의 심리적 문제에 대해 다양하고 실용적인 해결책을 제시해 준다.

'이 책은 당신에 관한 이야기다!'로 시작하는 것과 같이 자신도 모르는 낮은 자존감으로 인해 상처받고 진정한 나로 살아가지 못하는 사람들에게 다양한 방법을 제시하고 있다. 특히 '남보다 성공하고 우월해야만 느낄 수 있는 조건부 자존감과, 자신이 가치 있다고 굳게 믿으면서 우러나오는 무조건적인 자존감을 구분할 필요가 있다.'라고 한 부분에 동의한다. 남과 비교를 통해 얻을 수 있는 조건부 자존감은 우리에게 더 많은 인정을 바라고 상처만 줄 뿐이다. 외부 조건이 아닌 내가 어떤 사람인지, 무엇보다 먼저 나에게 대한 자기 친절과 자비를 실천해야 한다. 특히 요즘같이 남의 시선과 인정을 위해 다른 사람의 가면을 쓰고 살아가는 사람이 되어서는 안 된다. 행복한 삶을 위해서는 자기 자신이 가장 우선되어야 하며 나와 나의 인생을 사랑할 수 있어야 하겠다.

이 책은 자신의 위대함을 받아들이고 낮은 자존감을 회복하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다. 우리는 '겸손'라는 이유로 자기를 낮추고 나보다 남을 우선시해야 한다고 잘못 배워왔다. 이제 나도 모르게 낮아진 자존감을 회복하고 나와 내 인생을 사랑해야 할 때가 온 것이다. 항상 남보다 뛰어나지 못해 불안하고 남들과 비교해 자신을 비하하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

화가 나거나, 우울해 지거나, 불안해지면 우리는 자신이 아닌 외부에서 원인을 찾으려 한다. 내게 일어난 일에 대해 내가 어떻게 생각하는지를 봐야 하는데, 왜 이런 방식으로 느끼는지 설명하려고 외부를 바라보는 것이다. 물리적인 위해를 가하지 않는 한, 어떤 사람이나 상황도 나에게 특정한 느낌을 가지라고 통제할 수 없다. 나의 느낌을 결정하는 것은 바로 나 자신의 시각이고 생각이다. - P83