회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 - 모든 버전 사용 가능 170여 개 실무 템플릿 무료 제공 회사통 현장밀착형 입문서 시리즈
한은숙 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

회사에서 가장 많이 쓰는 문서작성 프로그램이 바로 엑셀이다. 보통 업무의 반 정도는 엑셀에서 작업한다. 단순 계산부터 함수라는 마법을 통해 문서작성 시간을 단축하고 반복되는 작업을 순식간에 실행할 수 있는 직장인의 필수 프로그램이라고 할 수 있다. 하지만 나를 포함해서 대부분의 사람들이 사용하는 기능은 의뢰로 많지 않다. 간단한 수식만으로도 많은 양의 정보를 처리할 수 있음에도 많은 시간을 들여 반복작업을 한다. 책을 펼치고 시간 날 때마다 하나씩 배워나갔다. 필요한 부분만 보고 배워도 되지만 기본을 다진다는 마음으로 처음부터 실습했다. 엑셀 기능은 눈으로만 보고서는 잘 습득되지 않는다. 실제로 적용해보고 익히는 것이 기억에 많이 남는다. 특히 함수와 데이터 분석은 실제 업무에 많은 도움을 받았으며 수식과 함수의 설정만으로도 다음 작업 시 더 빠른 처리를 할 수 있게 되었다. 또 마우스를 사용하는 대신 단축키를 통해 더 많은 시간을 절약할 수 있었다. 실습 예제를 컴퓨터에 복사해두고 사용해보니 역시 회사에서 바로 통하는 엑셀임을 인정한다.

《회사에서 바로 통하는 실무 엑셀》의 저자인 한은숙 강사는 프리랜서로 기업체, 공무원 연수원과 대학에서 오피스 전문 강사로 활동하고 있다. 또한 여러 권의 오피스 관련 저서를 통해 쉽고 체계적인 학습을 지원하고 있으며 사용자들의 업무 효율성에 기여하고 있다. 엑셀은 실무다. 실무에 바로 적용할 수 있어야 한다. 20년 이상 축적된 노하우를 실무를 가장 잘 아는 전문 강사가 전해준다.

책의 구성도 누구든지 쉽게 익힐 수 있는 체계적인 학습을 할 수 있다. 책을 펼치면 학습 내용이 한눈에 들어온다. 실습에 사용할 수 있는 엑셀 버전을 표시하고 반드시 알아야 할 기본 기능을 소개하고 실습 파일과 완성 파일을 볼 수 있다. 또 '바로 통하는 tip'을 통해 헷갈리기 쉬운 부분을 정리했다. 초보단계인 office 배경 및 테마 변경하기부터 매크로&VBA까지 엑셀에서 핵심 기능을 망라했다. 특별 부록으로 기능 이외에도 엑셀을 조금 더 편리하게 사용할 수 있는 팁도 수록했다. 먼저 실습 파일을 열고 내용을 보며 따라 한다. 바로 통하는 TIP을 통해 정리하고 완성 파일을 열어 확인하면 된다. 이 책은 실습 파일을 열고 따라 하기만 해도 실력이 늘어나고 작업시간을 절약할 수 있다. 엑셀의 핵심 기능을 먼저 배우고 싶다면 '우선순위'가 표시된 목차부터 배우면 된다.

사실 회사에서 바로 통하는 시리즈를 전에도 배운 적이 있다. 말 그대로 실무에 바로 적용할 수 있도록 만들어진 책이다. 엑셀의 버전이 높아지고 기능도 향상되고 있어 계속 배우고 익혀야 실무에 적용할 수 있다. 엑셀을 빨리 익히고 싶다면 많이 사용해봐야 한다. 이 책은 현장밀착형 입문서로 빠른 시간에 엑셀 기능을 익히고 활용하고 싶은 사람들뿐만 아니라 좀 더 빠른 시간 내에 업무를 처리하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다.