어쩌다 팀장 - 갑자기 팀장이 된 당신과 당신의 팀원을 위한 ‘진짜’ 피드백 기술!
이시다 준 지음, 나지윤 옮김 / 길벗 / 2021년 5월

어쩌다 팀장을 읽고

미국 경영계에 큰 성과를 올린 '행동 경제학에 기초한 매니지먼트 기법" 을 아시아 설정에 맞게 변영하고 행동 분석에 기초한 기업 컨설팅 및 인재 육성을 지원하고 있는 지은이 이시다 준은 갑자기 팀장이 된 당신과 당신의 팀원을 위한 '진짜' 피드백 기술에 대한 책을 저술했다

총 6장으로 이루어져 있고 각각 회의/행동/소통/대화의 규칙/대화의 효과/성장을 위한 대화로 초점이 맞추어져있다. 각 장마다 마지막에 1분 요약으로 중요한 부분들을 다시 리마인드 시켜주고 있고, 특히 맘에 들었던 부분은 1장의 필요없는 회의 줄이기였다.

회사생활에 있어서 회의는 절대 피해갈수는 없지만 지은이는 각각 상황에 맞게 필요한 회의와 필요없는 회의를 구분하는 방법 (소요시간 및 성과와의 연관관계) 및 참가 방법 기타 등등을 자세하게 서술했다. 바로 회사에 적응해보기는 어렵겠지만 도움이 될만한건 사실이다

이후 팀원간의 일대일 대화에 대한 중요성을 강조했다. 특히 20% + 80% 으로 나누어서 각 팀원들의 동기부여 조건 (돈, 승진, 명예, 보람) 및 신뢰관계를 위한 지침을 전달하였고, 정기적은 일대일 대화로 가치관 파악 및 칭찬에 대한 내용도 도움이 되었다