안녕, 나는 서울이야 - 어린이 서울 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2018년 6월

<안녕, 나는 서울이야>

첫페이지를 펼치니 서울에서 만날 수 있는 이미지들을 보며

이건 어디에 있을까? 라는 궁금증이 샘솟네요^^

얼마전 #올림픽공원 에서 열렸던 #한성백제문화제 에서 만든

금관을 쓰고 토기를 들고

#몽촌토성 에 대한 설명을 읽어보고 있습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신석시 시대를 알려면 #암사동선사유적지 를 보면 알 수 있고,

삼국시대 때 백제의 땅이었던 서울에는 몽촌토성과 풍납토성, 아차산성의 유적이 남아 있다고 하네요.

책 첫 페이지만 넘겼을 뿐인데 가까운 곳에 살면서도 못가 본 곳이 더 많은것 같습니다ㅎㅎ

조선시대부터 수도가 된 서울은 수도로서 600년의 역사를 가지고 있어서

조선시대를 먼저 알고 보면 서울에 대해 둘러보는 재미가 더 커질것 같아요*^^*

조선시대 때 수도인 서울을 보호하기 위해

긴 성곽을 쌓고 4개의 큰 출입문을 만들고

그 사이 작은 문도 만들었는데

이것을 4대문과 4소문이라고 부릅니다.

서울의 4대문은 동서남북을 기준으로 #인의예지

담아 이름을 지었다고 하네요.

대한민국의 수도인 만큼 중요한 시설들도 모여있는데

대통령이 일하고 생활하는 #청화대

국회의원들이 업무를 보는 #국회의사당

나라를 위해 목숨을 바친분들이 모셔져 있는 국립묘지 #현충원 등이 있지요.

빈이가 제일 관심 가지는 곳은 다양한 시장~

남대문 시장은 처음에는 나라에서 허락 받은 사람들만 장사하는 곳이었다네요.

시장이 커지면서 지금은 누구나 물건을 사고 팔게 되었지요.

이러고 보니 빈이랑 #남대문시장 을 같이 안가봤네~

언제 함 구경가보자꾸나^^

작지만 도시락 카페를 운영하는 #통인시장

낡은 제품들을 많이 파는 황학동 #풍물시장

서울 곳곳에서 열리는 #밤도깨비야시장

시장 나들이 할 곳이 참 많네요ㅎㅎ

엽전 1개당 500원이며 엽전으로 시장 음식을 도시락에 담아 살 수 있어요 (5,000원이면 충분해요)

통인시장 도시락카페 이용시간: 오전11시 ~ 오후5시

서울은 교통이 참 편리하지요

모든 길은 서울로 통한다는 말이 있듯이 서울은 교통의 중심지 이랍니다.

빈이야~

서울을 가로 지르는 #한강유람선 을 타고 #서울야경 구경갈까?

서울에 이렇게 많은 박물관이 있는지 몰랐네요.

한곳한곳 천천히 다녀봐야겠어요^^

#서울숲 #문화비축기지 #하늘공원 #노을공원 #길동생태공원

서울에는 가보고 싶은 공원도 많이 있어요.

서울의 모든 것을 다 보기 어렵다면

#시티투어 버스를 이용해도 좋을것 같네요.

도심, 고궁, 서울파노라마, 야경코드등

원하는 코스를 골라서 아이들과 꼭 한번 타러 가봐야겠습니다.

안녕, 서울이야 책을 읽고

동봉된 #워크북 으로 #독후활동 을 해보았어요.

스티커붙히기, 선긋기등 동화책도 읽고 재미있는 놀이도 하면서

다양하게 활동하고

서울 현장 체험 학습 신청서와 보고서 작성팁!

놀이로 배우는 서울 학습워크북으로

서울에 대해 더 자세히 알았으니

매주 주말 마다 어디론가 떠나야 할 것 같네요