부동산에 소외당한 당신에게 드리는 부동산 부자 노트
오은석 외 6명 지음 / 다다리더스 / 2021년 4월

'더이상 월급만으로는 원하는 삶을 살 수 없다.'

라는 생각을 이미 작년 초부터 하고 있었지만

부동산은 큰돈이 필요할거라는 선입견 때문에

공부해보겠다는 마음조차 갖지 못했고,

이 책의 제목처럼 부동산에 소외당하였다.

지금은 이미 너무 많이 오른 집값과

하루가 다르게 정부에서 새로운 부동산 정책을 발표하며

규제를 강화하는 상황을 보며

부동산 공부는 점점 더 어렵고 다가가기 힘들게 느껴졌다.

그러던 중

북극성주님의

직장인 재테크, 우리는 부동산으로 투잡한다.

라는 책을 읽고 부동산 경매에 관심을 갖게 되었다.

소액으로도 충분히 부동산 투자가 가능하다는 것을 알게되어

이 책을 계기로 공부해보겠다는 용기를 얻고

북극성 카페에서 기초강의를 들으며 공부하던 중

올해 신작인 부동산 부자노트를 읽어보았다.

PART1. 부동산으로 인생을 바꾸고 싶다면 _북극성주

PART2. 차근차근 부동산 재테크로 직장 탈출_샤크

PART3. 소액으로 자산 5배 만드는 행복투자_야오

PART4. 직장인 투자자, 부캐로 억대 연봉 가즈아!_덩치

PART5. 부동산 경매, 내 인생의 터닝 포인트_위드씨맨

PART6. 새 아파트에 사는 신박한 방법, 재개발_잘사는흥부

PART7. 소액 상가 투자로 건물주 되기_황금도끼

부동산 부자노트 목차

PATR1 북극성주님의 반박하기 힘든 논리와

친절한 방향 제시로 다시 한번 더 공부에 대한 의지를 다질 수 있었다.

이어서

소액아파트, 재개발, 상가 분야에서 투자사례와 방법을 통해

경매에서 처음은

소액아파트, 그다음이 재개발 또 경험이 쌓이면 상가를 해봐야지,라고 생각했는데

이렇게 순차적인 단계로 밟아 나가는 것이 아니라

경매라는 툴을 이용해서 할 수 있는 방향이 다양하다는 것을 알 수 있었다.

실제로 부동산 투자를 하고 피드백하는 과정에서

자신만의 투자 원칙을 세운 부분이 인상적이었다.

어떠한 투자든

자신만의 투자 원칙을 세우고 그것을 지키는 것이 가장 중요하다고 생각한다.

"경매 정보지에 나온 최저가로 써서 내면 낙찰되는 줄 알았다."는 부분에서

비슷한 생각을 한 점에 위로?를 받았고,

직장을 다니면서 경매를 해야하는데

비교적 루틴이 상세히 나와 있어서

이렇게 계획적이고 치열하게 해야겠구나, 라는 생각도 할 수 있었다.

부동산 부자노트를 통해

부동산 경매로 수익을 내는 것이 부로 이어지기 위해서는

간절한 마음과 철저한 자기관리가 뒷받침 되어야 한다는 점

그리고 무엇보다

꾸준히 해야겠다고 다짐하게 되었다.

지금도 잡히지 않고 계속해서 오르는 집값을 보며

소외감을 느끼고 망연자실하기보다

실패를 거듭하는 정부의 부동산 정책을

비판하고 탓하기보다

이 책에서 제안하는

부자로 가는 올바른 방향과 방법을 실천하고 공부해야겠다.