그림책 활용 영어교육의 이론과 실제
김혜리.배지영 지음 / 교육과학사 / 2019년 1월

그림책에 관심이 있는 사람이라면, 교육현장에서 영어를 지도하고 있는 이라면 서울교대 김혜리 교수님을 모르는 이는 거의 없을 것이다. 나 또한 그림책에 관심을 가지기 시작하면서 그림책 활용 영어 연수 및 특강을 찾아가게 되었고 현장에서 교수님을 자주 뵙게 되었다. 특히 교수님께서 출간한  '초등영어 읽기 쓰기 지도법', ' 그림책을 활용한 어린이 영어교육', '영어그림책으로 하는 독서수업 A to Z"등은 초등 영어, 그림책, 지도법 등을 모두 막라하는 주옥같은 책이다.

그리고 2019년 1월, "그림책 활용 영어교육의 이론과 실제"라는 책이 출간되었다. 새로운 책이 출판되었다기 보다는 기존의 '그림책을 활용한 어린이 영어교육'의 개정판으로 기획되었다. 기존의 책에서 다루지 못했던 그래픽 노블과 포스트모던 그림책이 모두 포함되어서 그림책의 전 분야를 다 다루고 있다고 보아도 무방할 것 같다.

1장 그림책의 이해, 2장 아동문학 기반 영어지도에서는 그림책의 분류 및 삼 단계 읽기 전략 등 그림책과 영어지도의 전반적인 과정을 다루고 있다. 그리고 이후 3장 글없는 그림책에서부터 13장 포스트모던 그림책에 이르기까지 다양한 그림책의 종류들을 분류하고 그림책별로 특징, 유형, 수업 활용방안 등을 다루고 있다.  수업의 예시 장면이나 교사의 질문, 주요 어휘 및 표현 등도 포함되어 있어서 수업시간에 그림책을 활용하여 바로 수업에 적용하기 매우 용이하다. 뿐만 아니라 각 챕터별로 그림책 예시를 참고문헌으로 제시하고 있어서 방대한 그림책 목록에 쉽게 접할 수 있다.

사실 이 책은 꼭 초등교사에게만 국한이 되는 책은 아닌 것 같다. 그림책을 활용하고 싶은 중등영어교사 또는 영어 그림책을 즐기려는 어른들 또한 이 책을 통해서 책을 어떻게 읽을지, 어떻게 활용할지에 대한 아이디어를 얻을 수 있기 때문이다. 그림책 계의 백과사전이라고 불려도 될 정도로 무방한 엄청난 책이라는 생각이 든다. 교수님의 다음 책이 기대된다.

2018-12-02 08:59   URL
비밀 댓글입니다.