명화로 만나는 흥겨운 축제 신나는 놀이 네버랜드 첫 명화 그림책 5
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

명화를 각 주제에 맞게 접근해서 아이들이 편하게 접할 수 있도록 그림에 대해 동화처럼 그림책처럼

이야기를 풀어나가고 있어요..

네버랜드 첫 명화 그림책 시리즈는 총 8권으로 구성되어 있는데요..

1. 명화로 만나는 나와 정다운 사람들

2. 명화로 만나는 재미난 동물 친구들

3. 명화로 만나는 고운 얼굴 미운 얼굴

4. 명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식

5. 명화로 만나는 흥겨운 축제 신나는 놀이

6. 명화로 만나는 새롭고 아름다운 풍경

7. 명화로 만나는 정겨운 옛 그림

8. 명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림

책의 맨 마지막 코너에는 나와 정다운 사람들 더 알아보아요라는 코너가 있는데

이주헌 선생님의 명화 감상 길잡이가 있어요..

책 속에서 미처 다 풀어내지 못한

명화가 그려진 배경이나 작품에 대한 설명을 이해하기 쉽게 풀어주었네요..

이주헌 선생님은 한겨레신문 문화부 미술 담당 기자를 거쳐 학고재 관장을 지내신 분으로

사람들이 미술에 좀 더 쉽게 다가가서 미술을 통해 행복을 느낄 수 있도록 미술에 관한 글을 쓰고 계세요..

아이들이 가장 아이다울때는 모든 에너지를 쏟아부어서

신나게 놀이를 할때라고 생각을 하는데요..

학습지나 책 속에서 배우는것보다도

친구와의 놀이를 통해서 더 많은걸 깨닫고 배우게 되지요..

예전에는 저녁 먹으라고 엄마가 소리칠때까지 해가 지는줄도 모르고

온 동네를 구석구석 돌아다니면서 뛰어놀았지요..

길바닥에 굴러다니는 돌멩이로도 신나게 공기놀이를 할 수 있었고

고무줄 하나만 있어면 노래메 맞추어 발을 이리저리 움직이며 고무줄 놀이도 할 수 있었지요..

다른 장난감없이도 친구들 몇 명만 보이면 할 수 있었던

술래잡기나 말뚝박기...

하지만 요즘 아이들 놀이 문화가 많이 달라졌지요?

누가 가르쳐주지도 않았는데 핸드폰이나 컴퓨터 속에 있는 게임들을 잘도 익히지요..

다른 사람들하고 부딪히며 어울리며 놀기보다는 혼자 텔레비젼을 보거나

혼자 컴퓨터 게임을 하거나 하는 친구들이 더 많아져서 안타까울 따름이네요..

과연 세계 여러나라 어린이들은 어떤 놀이를 하는지 궁금하시지 않으세요?

함께 명화 속으로 여행을 떠나볼까요?

신나는 축제에 음악이 빠져서는 안되겠지요?

사람들이 많이 모이고 흥겨운 자리라면 어디서든 음악 소리가 들리지요..

피아노, 첼로, 바이올린...다양한 악기를 연주하고 있네요..

그림이라서 그 신명나는 연주를 들을 수 없는게 조금 아쉽기는 하네요..

파리 몽토르게유 거리에서 1878년 6월 30일에 축제가 열리고 있는 모습이네요..

바람에 흩날리는 깃발들, 빨강,파랑,하얀색으로 된 프랑스 국기가 거리 여기저기에서 휘날리고 있네요..

거리에는 축제를 즐기기 위해서 수많은 인파들로 북적거리네요..

어렸을적 놀이를 하기 위해서 친구들을 불러모으기 위해서

누구나 한번쯤 엄지 손가락을 펼쳐 보았을꺼예요..

"숨박꼭질 할 사람 여기여기 모여라~~"

그러면 여기저기 흩어져 있던 친구들이 너도 나도 모여서

엄지 손가락 위로 탑을 쌓지요..

그림 속의 꼬마 친구들도 잔디 위를 맨발로 뛰어다니며 친구들과 손에 손을 잡고

신나게 놀고 있네요..

비록 시대나 문화 차이가 있어도

아이들의 놀이 속에는 어떤 공통점같은것도 보이네요..

비록 똑같지는 않지만 비슷한 모습들을 볼 수 있어요..

<< 독후활동 >>

신나는 축제에 빠질 수 없는 음악..

상원군도 집에 있는 악기들로 그 신명남을 표현해 봤어요..

뭐 소리는 그닥 신나지는 않지만..ㅋㅋㅋ

피아노 건반은 마음 내키는 대로 누르고

심벌즈의 큰 소리가 마냥 좋은지 연신 웃네요..

음악만 연주하고 끝날 수는 없지요..

혼자서 노래도 부르고 악기도 흔들면서 신나게 춤도 추었어요..

엉덩이를 씰룩씰룩 해보라고 하니

그건 창피해서 싫다면서 저렇게 온 거실을 빙글빙글 돌면서 뛰어다니네요..

네이버에서  세계 여러나라의 축제에 대해서 검색을 해봤어요..

축제를 위해서 화려하게 분장한 사람들..

어떤건 무섭다고 하더라구요..ㅋㅋㅋ

성격에 따라, 기분에 따라, 문화와 풍습에 따라 노는 모습은 다르지만

인간이 누리는 최고의 행복과 기쁨이 바로 노는게 아닌가 싶어요..