중년이요? 그냥 버티는 중입니다 - 포스트 코로나, 신중년의 100세 시대를 사는법
이진서 지음 / 더로드 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
프로방스1기로 작성하였습니다
우리는 모두 중년을 맞이할것이다

"중년의 삶을 각자의 인생 중 가장 행복했던 시기로 기억 되기를 간절히 바라는 마음으로 써내려간 책이다"

📘01
중년은 극복의 문제가 아니라 인정의 문제이다
나이가 드는 것은 자연의 이치일 뿐
긍정적인 측면을 찾아야 한다.
인생은 운칠기삼
운이70%, 의지와 기술 또는
실력이 30%이다.
인생은 누구를 만나느냐에 달려있으며 누구를 만나는지는 대부분 운에 달려있다고 한다
필자가 이 항목을 고른 이유는 삶에 대한 불확실성을 말하고 싶어서다
운=실력이지만, 운을 오랫동안 내게 마물게 하는 능력"이 곧 진정한 실력이라 말할 수 있다
📝
나 역시도 좋은 운이 발생하더라도 그 운을 받아들일 수 있는 그릇이 준비되지 않았다면 오래가지 못한다고 생각한다.
항상 밑바탕이 되도록 준비해야 할 것 같다. 그리고 그릇을 넓히려 노력해야힌다.
그러니 미래에 닥칠 좋은 일이든 나쁜일이든 우연의 산물이 아닌 과거 내가 시간을 어디에 어떻게 썻느냐에 따른 필연의 결과인 것이다

📘
47페이지에는 나이 들면 후회하는 37가지가 나온다.
1.당신이 얼마나 아름다운지 모르는것
2.부모님의 충고를 듣지 않은 것
3.더 많이 움직이지 못한 것
4.너무 열심히 일한 것
5.좀 더 빨리 감사해하지 않았던 것
📝
2018년 4월 꼬리뼈가 다쳐 2달을 누워지낸 적이 있다
그전에 항상 일만하고 피곤해 잠만 자는 일상이었지만 이 후에 나는 더 많이 좋은 것을 보고 많은 친구들을 만나러 했다
그리고 몸이 멀쩡하다는 것이 얼마나 감사한지 안 후부터는 아프지 않는 것만으로도 감사하며 살고 있다
미리 이러한 사실을 알게 되어 또 한번 감사하다

📘56p
이건희 회장은 1993년 "마누라와 자식 빼고 다 바꾸라 한다"
미래의 다가올 변화에 능동적으로 대처해야 하며 이 시도가 지금의 삼성을 초일류 기업으로 발돋움하게 한 원동력이지 않았을까 말하고 있다

📝그렇다면 단군이래 경험해보지 못한 가장 긴 노년기를 어떻게 계속 바꾸어가며 설계해야 하는걸까

📘생애경력설계
일이나 돈 뿐만 아니라 건강과 여가 사람과의 관계도 설계가 필요하다
노년기까지 생애 전체를 계획하는 것
중년에게 다가온 인생의 환절기를 슬기롭게 대처하고 긴 겨울을 준비하는 방법을 알려준다

📘137p~164p
내 일을 찾기위해 좀 다른 시각을 가져보기에 대해 설명한다
❤️내가 가장 인상적이었던 킬포인트구간❤️
"정보 수용능력"
"기존의 것을 빌견, 잘 관찰하고 기록하고 추리해 보는 과정의 언습"
"컬러 배스 효과"
📝
평소 무심하게 지나쳤던 것들도 무엇인가를 의식하다보면 새롭게 보인다
집중하고 몰입하면 세상이 달라보인다
그래서 나도 이 부분을 읽고 나서 지금 내가 하는 일들에 관해 몰입해 보려한다 평소 무심하게 지나쳤던 일들이 내게 의미있게 다가와 새로운 자극이나 직업적 아이디어를 주기를 기대해본다
내가 쌓아온 일 경험을 어떤 분야로까지 확장 해 볼수있는지 마인드맵을 그려나보니 중년 꽤나 할수 있는 일이 많아 질 것만 같다 ㅎㅎ 꽤나 설레는 작업이었다

📘5장에서는 중장년이 꼭 알아야 할 직업정보 탐색법 에 대해 자세하게 사이트와 함께 나와있다
📝
퇴직하시고 힘들어하시는 부모님이 계시다면, 코로나로 인해 청년실업이 많이 생기는 지금 꼭 중년이 아니어도 많은 도움이 될 정보가 있는 파트이다

📘7장
6장까지 구체적 인생설계와 정보를 주었다면 7장은 조금 겸허하다 생각보다 허무 할 수도 있다
사주 명리로 중년삶의 긍정적 원리를 찾는다
"중년에 다가오는 나에 관한 모든 변화에 맞서지 말고 순응하고 적응하기"
"꿈을 갖고 계획을 세우기보다는 미래를 위해서 지금 할일은 현재에 충실 할 것"

📝중년의 모습은 내가 해 왔던 선택의 총합이다
중년이 아닌 지금 이 책을 보게 되어 나는 기쁘다
중년이 되었을때 꿈을 가지기란 조금은 늦은 감이 있다
중년이 되었을때 현재에 충실 할 수 있도록 지금부터 미리 생애경력을 설계하여 과정들을 채워 나가야 할 것 같다
내가 평소 만들어둔 그릇의 크기만큼
운을 담아낼 수 있는 법이다
그래서 나는 한번 온 운을 오랫동안
붙잡기 위해 노력하는 수 밖에 없다

✅인생이란 운칠기삼, 그리고 많은 것들을 경험하며 적지 않은 수업료를 낸 후에야 얻을 수 있는 통찰력 insight
그러니 지나간것에 너무 후회하지 않고 오지않은 미래를 너무 두려워하지 않으며 건강을 신경쓰고 현재에 충실하여 통찰력을 키우려 노력할것이다