새벽을 여는 인생이 삶을 바꾼다 - 출근 전 2시간 승진 준비, 퇴근 후 2시간 퇴직 준비
최수민 지음 / 더로드 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
새벽을 여는 인생이 삶을 바꾼다

책은 출근 전 새벽시간, 출근 후 업무시간, 퇴근 이후의 시간관리 방법에 관한 내용이다.
인생의 터닝 포인트를 맞이하고 싶은 독자를 대상으로 집필했다.

📗1장.
출근 전 새벽시간이 중요한 이유와 활용방법
1. 시간 사용이 생산적,효율적이다.
2.성취감을 느낄 수 있다.
📝
1.새벽에 일어나면 느껴지는 감정은 고요함이다.
이 시간은 잡념이 사라지고 집중력이 높아지며 이 새벽시간이만 느낄 수 있는 감정을 체험해 보자
새로운 "자아"를 발견할 것이다.
2. 새벽은 방해요소가 적다.
짧은 시간으로 집중력있게 업무를 끝낼 수 있다.
3.가끔 일찍 잠이 들면 새벽에 일어나 독서나 업무를 할때가 있다. 그럴때면 스스로 느끼는 감정이 있다. 뿌듯함. 남들이 느끼지 못하는 성취감을 느낄 수 있다.
필자는 아침에 운동을 추천하지만 나는 일이 활동적인 일이어서 오히려 명상,필사,독서를 한다.
명상은 뇌가 맑아지게 하고
필사는 글로 적으면서 머릿속이 정화된다.
책은 내면에서 무엇인가 차오르는 느낌이 들어서 좋다.
특히나 업무적으로 읽으면 성장하게되고 고단했던 마음이 변하는게 느껴진다.
사람마다 상황이나 직업이 다르므로 자신에게 맞는 자기계발을 하면 될것같다.

📗2장.
출근 후 직장에서 시간관리 하는 방법과 회사 내에서 시간을 효율적으로 관리하는 방법에 대해 설명한다.
1.업무의 우선순위를 정하라.
2.업무의 데드라인을 정하라.
3.단순 업무는 시간을 정해서 할 것.
4.결재하기 전 고려해야 할 5가지
저자는 책상정리의 효율성에 대해서도 말한다.
📝
지금은 사회생활 경험치로 터득한 것들이지만,
조금 더 빨리 이런 책들을 접했더라면 사회 초년기 나의 직장생활은 좀 더 원활하지 않았을까 하는 생각이 들게 하는 챕터였다.
그래서 이제 막 회사를 들어갈 귀요미들...혹은
회사에서 칼퇴하고 싶다면, 동료들과 상사들에게 똑소리 나는 모습을 보여주고 싶다면, 효율적으로 일하고 싶다면 꼭 읽어봐야 할 챕터이다.

📗3장.
퇴근 후 시간 관리가 퇴직 후 인생을 결정한다.
필자는 퇴근 후에도 계획이 필요하다고 말한다. 이유는 3가지로 정의한다
1. 비생산적인 생각을 멈출 수 있다.
2. 시간 관리를 할 수 있다.
3. 하루의 삶이 달라진다.
18시 이후 내가 하고싶은 무엇인가를 한다는 그 자체로 의미가 있으며 동시에 삶에도 변화가 찾아 올 것이다.
1. 퇴근 후 2시간 시간을 정한다.
2. 무엇을 할 지 고민하고 선택하자.
🔸자신이 좋아하는 것을 하면된다
독서를 해도 좋고,맛집을 탐방해도 좋고,운동도 좋다. 무엇이든 좋다.
시행착오를 겪을순 있지만 여러분의 가치를 발견하는데 도움이 된다.
3.선택했다면 그 날 바로 실천하자.
퇴근 후의 계획이 퇴직 후의 삶도 바라볼 수 있지 않겠는가.

📝퇴근 후의 시간만큼 나의 가치를 발견하는 중요한 시간이 없는 것 같다. 나도 정말 많은 시행착오를 겪고 있다. 하지만 그 과정에서 내가 무엇을 할 때 행복하고 나의 마음,정신,육체가 하나되는 순간이 느껴 질 때가 있다.말그대로 진짜 나를 만날 수 있다. 그래서 하반기남은시간들도 나를 위해 투자하고 진짜 나를 만나는 시간을 가지려 한다.
하지만 반드시 몸과 마음의 회복이 중요하므로 쉼이 필요할때는 난 모든것을 제쳐두고 오로지 잠을 청한다.
그리고 이 모든것들을 하려면 건강해야 한다. 그래서 최소 한끼는 영양식으로 먹으려 노력중이다.
그리고 일주일 한번은 나를 돌아보고 치유하는 시간을 가져려하고있다.

📗4장.
출근 전 2시간 승진준비,
퇴근 후 2시간 퇴직준비 방법
아침시간은 황금시간이다.
저자는 물마시기를 추천한다.
잠에서 깨어나는 순간 여러분의 인생도 과거와는 다르게 깨어날 것이다.
이 다름은 여러분에게 제2의 인생을 준비할 수 있는 선물을 안겨줄 것이다.
🔸영국의 시인 존 드라이든은 말한다. 처음에는 우리가 습관을 만들지만, 그다음에는 습관이 우리를 만든다. 좋은 습관은 자신을 더욱 가치있게 만들어 줄 것이다.
텔레비전을 없앨 것을 추천하고 있다.
📝나도 퇴근 후의 계획을 만들기 시작하면서 텔레비전과 멀어지기 시작했다. 보통 저녁을 먹고 tv를 보고 누워있으며 시간을 보냈는데, 저녁시간에 공백이 생기고 나만을 위한 시간들 독서,명상,걷기,소중한 지인들과의 만남등등 너무 좋은 변화로 이어졌다 뿌듯!!

📗5장.
시간관리가 지금의 나를 만들었다.
🔸그대는 인생을 사랑하는가? 그렇다면 시간을 낭비하지말라.왜냐하면시간은 인생을 구성한 재료니까.