너기출 For 2022 수학 2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 반영/수능 수학 평가원 기출문제집(수능형 개념, 문제, 해설의 유기적 학습가능) 너희들의 기출문제 (2021년)
이투스북 수학연구실 지음 / 이투스북 / 2020년 12월

저는 이번에 너기출 체험단이라는 좋은 기회를 통해 너기출 수학2 책을 받게 되어 학습하였습니다

우선 이 책을 한마디로 표현하면, 정말 수학 문제집의 최적의 구성이었습니다

이 책은 정말 여러가지 장점들을 담고 있었습니다

제가 직접 이 책을 사용하면서 느낀 장점들을 설명해 드리도록 하겠습니다

저는 수학이라는 과목에 어려움을 가지고 있는 학생 중 하나이고, 그렇기에 앞으로 다가올 모의고사들과 수능이라는 아주 큰 시험에 대한 걱정도 굉장히 많았습니다

그런 점에서 너기출은 저에게 많은 응원을 주었습니다

위 사진은 제가 직접 촬영한 너기출의 표지입니다

표지부터 굉장히 깔끔한 디자인을 자랑하며 시선을 끌었습니다

책을 넘기면 위와 같은 페이지가 있었습니다

이 페이지에는 너기출의 구성을 설명해주며 학습방법을 제시하고 있습니다

먼저, 2005~2021년까지의 모든 평가원 기출을 개정에 맞게 수록하여 한 권을 푸는 것만으로 해당 개념에 대한 유형을 완전히 마스터하고, 굳이 여러권을 풀지 않아도 빠른 시간내에 수년간의 문제를 수록함으로서 학습의 효율을 확 끌어올려 줄 수 있도록 구성되어 있었습니다

또한, 여기서 학습의 효울을 좀 더 끌어올리기 위해 적게 빈출되었던 개념보다는 다빈출 개념들을 주로 다루었습니다

보통, 자신이 풀기 어려운 문제를 만나면 문제의 힌트 없이는 풀기 어려워 해설의 도움을 받는 경우도 굉장히 많습니다.

하지만 너기출에서는 자신이 직접 도전할 수 있도록 히든 포인트를 제공하여 문제에 대한 힌트를 제시해 학생들이 직접 도전해보고 수학에 대한 자신감을 기를 수 있도록 구성되어 있었다는 점이 굉장히 인상깊었습니다

요즘은 수학 독학을 하는 학생들도 많이 보이는데요, 이럴 경우에는 선생님의 역할을 해주는 해설이 굉장히 중요합니다. 그렇기에 해설 역시 문제집을 고르는데에 상당히 큰 비중을 차지하는 경우가 있습니다. 너기출의 해설은 독학을 하는 학생들도 충분히 능률있는 학습을 할 수 있도록 문제에 대한 여러 방법의 해설을 제공할 뿐만 아니라 자세한 풀이를 제공해 굉장히 많은 도움이 됩니다!

위 사진은 바로 위의 스트럭쳐 바로 옆부분입니다

이 페이지에서도 역시 문제집을 어떻게 효율적으로 사용할 수 있을지에 대한 내용에 대해 알려주고 있습니다

먼저 개정교육 과정에서 요구하는 학습 목표를 제시한 뒤에 이에 부합하는 개념들을 연결함으로써 학생들이 어떠한 개념과 단원이 연결되는지를 먼저 정확히 안 뒤에 문제풀이를 시작할 수 있도록 유도합니다

또한 개념마다 번호를 부여하고, 문제에 적용되는 개념들을 해당 번호를 이용해 표기하는 "너코"를 이용해 학습에 도움이 되도록 구성되어 있습니다

수학문제는 난이도 또한 굉장히 다양합니다

이 글을 쓰는 본인도 역시나 수학을 어려워하기에, 처음부터 어려운 문제에 도전하기 보다는 쉬운문제에서 어려운 문제 순으로 차근차근 도전해갑니다

너기출은 이러한 학생들을 위해 난이도 순/출제도 순으로 문항을 정렬하여 순차적 학습이 가능하도록 하였습니다. 저는 이 부분이 굉장한 메리트라고 생각하였습니다

또한 해설도 단순히 문제에 대한 풀이만을 제공하는 것이 아니라

문제를 바라보는 사고력을 키울 수 있도록 한 문제를 푸는 다양한 방법이 있는 경우에는 이를 모두 수록하여 해당 유형의 문제를 푸는 데에 고정된 의식을 가지지 않도록 유도할 뿐만 아니라, 학생들이 자주 질문하는 부분을 정리한 빈출 Q&A로 제시하고, 풀이 과정이 복잡한 경우 조금 더 쉬운 이해를 위해 HOW TO로 도식화해 정리해 주어 정말 효율적인 학습이 가능하도록 유도되어 있습니다

저는 개인적으로는 해설에 굉장한 비중을 두고 수학문제집을 고르는 편입니다

모르는 문제가 있을 경우, 해설에게 도움을 받는 경우가 대부분이었기 때문입니다

그런점에서 너기출의 해설은 저에게 정말 최적의 문제집이었고 아마 많은 학생분들이 같은 부분에서 메리트를 느끼시지 않을까 싶습니다

위 사진은 상단에서 언급드렸던 개념과 단원을 연결해 학습에 도움이 되도록 구성한 페이지의 실제 사진입니다

이 부분은 상단 사진 바로 옆 페이지입니다

이 페이지에서는 학습을 어떻게 진행해야 할지에 대한 길을 잡아줄뿐만 아니라 수학 공부의 팁도 제공하여 많은 도움을 주고 있습니다

위 사진은 제가 직접 학습한 너기출 문제집 페이지 중 일부입니다

일단 굉장히 장점이라고 느꼈던 점은 문제 사이의 간격이 넓다는 점이었습니다

어렵고 복잡한 문제일수록 문제의 해설의 양도 많아지는 경우가 있는데요, 이런 경우에는 문제를 풀이하는데 꽤 많은 공간이 필요합니다.

하지만 문제를 풀 공간이 부족할 경우에는 불편함을 겪는 경우도 빈번합니다

너기출은 문제집의 구성이 간결할 뿐만 아니라 문제 사이사이의 간격도 넓어 문제를 풀이하기에 매우 편리했습니다

또한 문제의 난이도를 배터리 모양으로 표시해 난이도에 따라 문제를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있었습니다

위 사진은 제가 가장 메리트가 크다고 느꼈던 해설 부분입니다

해설 역시도 본 문제집처럼 굉장히 심플하고 간결한 디자인으로 복잡한 수학 수식에도 시선이 분산되지 않았습니다

또한 문제와 동일하게 해설을 제공하면서 개념과 관련된 부분이 나올때마다 "너코"를 기재해 효율적인 학습이 가능했습니다

위에서 말씀드린 것들은 실제로 제가 문제집을 사용하며 느꼈던 장점들입니다

수학문제집 구매를 위해 많은 문제집들을 찾아보시는 학생분들께 꼭! 한번은 너기출을 접해보시기를 추천드립니다!