초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

모든학습에 가장 중요한 것 중 하나가 문해력, 국어, 논술 이라고 많이들 알고계시는데요.

생각외로 저희 아이들이 논리력, 문해력이 많이 부족하더라고요.

이러한 논술부분을 잡아주기 위해서 어떻게 해야하나,

항상 책만 많이 읽는다고 좋고 도움이 되는 것은 아닌것 같아서 더더욱 걱정이였거든요.

그래서 아이와 함께 토론식으로 이야기를 하며 서술해볼 수 있는 문제집을 만나볼 수 있었는데요.

초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년

저희 아이가 활용해볼 도서는 자신의 나이에 맞는 3~4학년 구성으로 이루어진 논술 글쓰기 입니다.

도서의 표지에는 아이들이 책을 읽는 모습이 그려져 있고,

뒷면에는 이 책에 대한 내용, 어떻게 사용하는 것인지 등을 만나볼 수 있어요.

도서를 펼치면 이처럼 이책에 대한 활용방법등을 먼저 읽어볼 수 있어서,

아이와 어떻게 활용을 해야하는지, 어떠한구성으로 이루어져 있는지를 살펴볼 수 있고,

개인적으로 좋았던 부분중하나는 아이가 스스로 자신이 진도표를 체크하면서 학습할 있다는 것이였는데요.

진도표는 꼭 '교과어휘'로 구분되어있어서 아이가 그 단어를 확실이 알아갈 수 있을 것 같아요.

차례는 총 8가지로 나눠서 살펴볼 수 있는데요.

1장 사회가 변하면서 생활 모습과 문화는 어떻게 바뀌었을까?

2장 옛날과 오늘날의 생활 모습은 어떻게 바뀌었을까?

3장 지도를 이용하여 우리 지역을 배워 볼까?

4장 우리 지역의 문화유산으로 역사를 알아볼까?

5장 경제 활동과 관련된 내용을 배워 볼까?

6장 생활 속에서 민주주의를 실천해 볼까?

7장 우리 지역사회를 어떻게 발전시킬 수 있을까?

8장 환경에 따라 달라지는 다양한 삶의 모습을 살펴볼까?

도서의 구성은 이처럼 하루에 한가지를 배워볼 수 있도록 4페이지로 이루어져 있답니다.

먼저 배워볼 어휘의 단어의 뜻을 살펴보고, 어휘를 활용한 문장들을 살펴볼 수 있어요.

그렇게 어떻게 사용하는 단어인지를 아이가 이해하고,

뒷면에서는 다른친구의 의견도 읽어보고 자신의 의견을 이야기해보며 문장을 쓰는 방법들을 알아갈 수 있어요.

처음에는 아이가 문장을 쓸때 어떻게 써야하는지 막막해하는 부분도 있었고,

아이들과 토론을 할때 어떠한 이야기를 해야하는지 입을 잘 때지 못하더라고요.

하지만 점점 나아지는 아이의 모습을 볼 수 있답니다.

다양하게 아이가 집중해서 문장을 읽으면서,

여러가지의 문장력을 키우고 어휘를 사용해서 자신만의 생각을 글로 표현해보는 능력을 키워볼 수 있는 것 같아요.

또한, 아이의 다양한 생각을 들어보고 부모와 함께 서로 다른의견을 가지고

다양하게 이야개해볼 수 있는 시간도 가져볼 수 있어서 너무 좋았답니다.

사실 현실적으로 아이와 대화를 하면서 실생활에서의 이야기를 할때는 단답형을 이야기를 하는 경우가 많았지만,

이번 '초등교과서 논술 글쓰기'를 통해서 하나의 단어를 가지고 다양한 문장,

다양한 토론으로 여러가지 이야기를 해볼 수 있는 시간을 만들어볼 수 있었답니다.

경향BP출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.