레벨 업! 초등 구구단 - 기초 탄탄! 실력 쑥쑥! 레벨 업! 초등 구구단
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2023년 5월

수학하면 기본적인 것이 덧셈, 뺄셈, 그리고 구구단이 있을텐데요.

구구단은 예전부터 '외워... 외워야하는거야' 라며 강요적인 강요로 구구단을 외우던 시절이였답니다.

그런데 이제는 아이들에게 무작정 외우라는 것이 아닌 학습을 통해서 개념을 배우고

익히면서 스스로 알아가는 시간을 자연스럽게 알아가는 시간을 만들어 줘야하는 것 같아요.

레벨 업! 초등 구구단

초등의 기본적으로 배워야하는 것중 하나가 구구단인데요.

다들 벌써부터 외우고 익히고 있으신가요?

저희 아이도 늦은감은 있지만 빨리 구구단을 시작해야 할것 같아 이처럼

아이가 쉽고 재미있게 익히면서 탄탄한 수학의 기초를 완성할 수 있는 시간을 만들어 보고자 활용했답니다.

도서의 표지에는 기초 탄탄 실력 쑥쑥 이라는 문구가 되어있고,

주수판의 이미지를 담고있어요.

그리고 도서의 뒷면은 이 책에 대한 설명이 기재되어있는 것을 볼 수 있답니다.

정말 초등학교 저학년때 배우는 구구단이 고학년 수학뿐만아니라 기본적으로 사용되는 것이기때문에

꼭 알아가야하는 부분중에 하나인 것 같아요.

도서를 펼치면 이 책에 대해서 어떻게 아이와 함께 공부를 할 수 있는지,

구구단은 어떠한 원리를 가지고 공부를 해야하는지를 알아볼 수 있답니다.

처음부터 구구단을 외우기시작하는 것이 아니라

이처럼 개념적인것을 이해하고 알아가는 시간을 먼저 가져보는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

내용을 살펴보았다면 차례를 볼 수 있어요.

구구단 도서의 차례는 무슨... 이라는 생각을 가졌었는데요. ^^

2단부터 9단까지 배워볼 수 있는 차례...

그리고 중간중간 레벨업 연습문제라고 하여 단원을 내가 잘 알고 있는지를 확인해 볼 수 있는 공간도 있다고하네요.

새롭기도하고 숫자뿐만아니라 이처럼 한글로 숫자를 표기해놓은 부분이 함께 있다보니

어색하기도하고 새롭기도한 부분중에 하나였어요.

도서를 펼치면 여러페이지의 문제들을 통해서 아이가 2단을 배워볼 수 있도록 구성되어있는데요.

내가 잘 하고 있는지 문제를 풀어볼 수 있는 레벨업 확인문제라는 부분도 함께 담겨있어요.

저희는 2단을 공부하고 그 다음날 또는 그 다다음날 이 레벨업문제를 풀어봤어요!!

당일날 한번에 다 하게되면 내가 이것을 알고 있는건지, 헷갈리는 경우가 있기때문에

내가 정확하기 이해하고 알고 있는지를 확인하기 위해서 학습을 한 당일날이 아닌 그 다음날 또는 다다음날 문제를 풀어보았답니다.

그외에 부모님이 여러가지의 문제들을 활용해서 함께하는 것도 좋은 방법인 것 같아요. 아이에게는 새롭기도하고 생소한 구구단!!!

예전에 유투브등을 통해서 노래를 통해 알아가는 시간을 가져보긴 했었지만,

이처럼 손으로 직접쓰면서 익히는 시간은 처음가져보았답니다.

아이가 스스로 무작정 외우는 것이아니라, 왜 구구단이 되는지,

어떻게 이 숫자가나오게 되는지를 먼저 배우고 자신이 직접 쓰면서 배워볼 수 있기때문에 좋은 것 같아요.

마냥 구구단은 배의 숫자를 나타낸다는 표현보다는....

어떻게 더해져서 이 숫자가나오는지와 그림과 함께 아이들이 이해하기쉽도록 구성되어있어서 도움이 되었답니다.

이제는 구구단도 단순 외우는 암기가 아닌 개념을 이해하고 익히는 하나의 과목이 된것 같아요.

42미디어콘텐츠출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.