외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법 - 외국어 배우듯이 따라 하는 나를 위한 소통법
홍이 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 4월

연애를 할때도 결혼을 하고 난 후에도

말다툼은 누구나 하는 것이 아닌가요?

이러한 말다툼으로 정말 지치고 너무 힘든 삶속에서 해법을 해결해줄 도서

외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법

도서의 표지를 보면 그냥 뭔가 모르게 설레이면서도 사랑스러운 표지구성으로 이루어져 있어요.

핑크핑크하면서 사랑스럽게 서로 마주보고 있는 남녀!!!

그속에서 시소의 그림도 의미가 다 담겨있겠죠?

'평행선으로 이어지는 말다툼에 지쳤나요?'

(네.... ㅋㅋㅋ)

선순환의 대화로 행복을 연습할때라고 하니 어떠한 내용으로 배움을 얻고 실천할 수 있는지 살펴볼까요?

내용을 살펴보기전 뒷면에는 이 책에 대한 설명과 함께 내용이 간단하게 담겨있답니다.

"내가 원하는 자존감은 어떤 모습인가요?" 라는 물음과 함께...

나는 자존감을 위해 어떤말과 행동을 할 수 있는지,

어떤 삶을 살고 싶은지 등의 물음이 있는데요...

힌번도 생각해 본적없는 그러한 질문이였던 것 같아요.

이러한 질문속에서 나를 다시한번 돌아보고 생각해볼 수 있는 시간을 만들 수 있었답니다.

도서의 내용을 살펴보기전 차례를 만나볼 수 있는데요.

차례는 크게 4가지로 나눠서 살펴볼 수 있답니다.

1. 자존감 대화를 위한 물길트기

2. 자존감 대화를 위한 맑은 물 붓기

3. 자존감 대화를 위한 불순물 거르기

4. 자존감 대화를 위한 물길로 흐르기

모든 내용에는 자존감이라는 단어와 함께 자존감을 가지고 대화를 해야하는 방법인것 같아요.

도서를 펼치자마자, 저자와 함께 대화하는 것처럼 어렵지 않게 내용들이 담겨 있었어요.

그리고 무엇보다 '내 인생을 바꾼 대화법' 이라는 제목과 함께

어떠한 내용들이 담겨 있는지 궁금하기도 하고 무슨말을 해주실지 설레이기도 했는데요.

한문장 한문장 읽어내려가면서 뜨끔한 부분도 있고, 나를 다시한번 돌아보도록 하는 부분들이 많았던 것 같아요.

그리고 무엇보다도 이해되기 쉽게 쏙쏙 이야기들을 풀어서 말씀해주시고 있기때문에 더욱 집중해서 볼 수 있었던 것 같아요.

대화를 바꾸는 것 중에

생각을 분리하고, 행동을 분리하고, 말을 분리한다는 것이 처음에는 이게 무슨말일까? 라는 생각을 했는데요.

읽으면서 나도 이렇게 행동을 하는데, 정말 남들에게 보여지는 것을 중요시하면서 행복함을 따라가려는 나의 모습을 발견하면서

정말 많은 배움이 될 수 있겠구나 라는 생각과 함께 책을 읽게 되었어요.

그리고 중간중간 나의 현실내용들을 기재하는 부분도 함께 담겨있기 때문에 더욱 효과적인 부분중 하나였답니다.

자존감대화법.... 자존감있게 나의 삶을 살아가면서 나를 기준으로 나의 행복을 찾는 그러한 시간이 될수 있었습니다.

슬로디미디어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.