왓치맨 Watchmen 1 ㅣ 시공그래픽노블
Alan Moore 지음, 정지욱 옮김 / 시공사(만화) / 2008년 5월
히어로 내지 히로인이라 하면 흔히 우리는 무언가 특별한 능력을 지닌 초능력자를 생각하기
마련이다. 하지만 "왓치맨"에 나오는 영웅들은 지극히 평범한 사람들이다.
그들은 경찰일수도 있고 회사원일수도 있으며 레슬러이거나 마술사, 아니면
뒷골목을 헤매는 부랑자일수도 있다.
그렇지만 그들에겐 평범하지 않은 그 "무엇"인가가 있다. 그것으로 인해 그들은 위험을 무릅쓰고
기꺼이 자기자신을 희생해가며 이웃을 지키고 나아가 사회의 안정을 도모하고자 한다.
나는 그 무엇을 바로 "사명"이라고 생각한다. 사명이 주어지는 계기와 동기는 제각기 다르지만
자신에게 주어진 사명감으로 인해 그들은 그렇게 영웅으로 변신할 수 있는 것이다.
하지만 그 사명감은 대중이 인정하는 것이어야만 한다. 대중이 인정하지 않는 사명감은
자기자만이고 독단이며 아집에 불과할 뿐이다.
왓치맨의 영웅들은 딜레마에 빠지게 된다. 과거에는 사람들이 자신들을 필요로 했기에
그 요구에 따라 얼마든지 정의를 행사할 수 있었지만 킨 법령이 제정되면서 그들은 선택의
갈림길에 서게 되는 것이다.
정부의 허가하에 공식적으로 활동을 하느냐(단, 이때는 그들만의 고유한 코스튬을 착용할 수
없다. 말그대로 공식적으로 자신의 신분을 드러내고 행동하게 되는 것이다.) 아니면 조용히
은퇴하느냐. 결국 많은 영웅들은 조용히 은퇴하는 길을 선택한다. 그리고 일부 영웅만
정부를 위해 일하기로 결정한다.
그러나 단 한 사람, 로어세크만은 이전의 행동양식. 즉, 비공식적인 활동을 고수하게 된다.
그러던 중, 정부를 위해 일하는 영웅 코미디언이 살해당하는 사건이 일어나고 로어세크는
이 사건을 혼자 수사하기 시작한다. 이미 은퇴하고 늙어버린 영웅들을 찾아다니며 경고를 하고
나름대로 단서를 수집하지만 번번이 어려움을 겪고 만다...
자기 고유의 코스튬을 통해 본래의 모습을 숨기고 새로운 힘을 발휘할 수 있는 영웅들의 모습을
통해 나는 문득 현재 우리 사회가 당면한 문제점 중 하나인 인터넷에서의 익명성을 떠올렸다.
비록 영웅들의 그것은 자기자신을 숨기고 대중 앞으로 나서기 위한 일종의 자긍심과 용기를
주는 긍정적인 것이지만 인터넷에서의 익명성은 그 반대의 작용을 하는 경우가 많다.
어찌보면 왓치맨은 단순히 영웅들의 고뇌와 문제점만을 이야기하고 있는 것이 아니라 그것을
통해 우리가 앞으로 나아가야 할 방향을 일부 보여주는 것이라 생각한다.
대중이 원하는 것은 다 옳은 것인가.
또한 익명성이 보장되는 것과 그렇지 않은 것의 차이는 무엇인가.
왓치맨을 읽음으로써 나는 위의 질문을 생각하게 되었다. 아마도 적당한 대답을 찾기까지는
시간이 걸릴 것이다.
마지막으로 왓치맨에 나오는 대사 한 마디로 마무리하고자 한다.
"누가 감시자들을 감시하는가.(Who wathches the watchmen.)"