명견만리 : 미래의 가치 편 - 대전환, 청년, 기후, 신뢰 명견만리 시리즈
KBS 명견만리 제작진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 5월

"그 어떤 위기에도 흔들리지 않을 가치는 무엇인가"

대한민국 대표 지식교양 시리즈 <명견만리>가 새로운 시리즈로 돌아왔다.

대전환, 청년, 기후, 신뢰 이 네가지 주제를 통해 우리가 나아가야 할 방향성에 대한 고민을 도와주고있다.

사회적으로 혼란의 시기인데 현시기를 기반으로한 미래 문제를 직접적으로 이야기 해주고있어서

깊이 이해할 수 있었다. 책에서 나온 얘기중, 이 전염병은 이제 진짜 '디폴트'값이 되는게 아닌가싶다.

마스크를 쓰고 있게된지 벌써 1년이 넘었다. 백신을 올해 안에 대부분 맞는다해도 마스크는 계속 착용해야하며

내년에는, 또 내 후년에는 코로나19가 아닌 다른 전염병이 또 오지 않을 것이라는 확신도 없기 때문이다.

신종플루, 사스, 메르스 등도 발생 년도를 돌이켜보면 신종플루-메르스가 3년 차이였다.

우리가 2020년부터 쓴 마스크..내년, 즉 2022년 벗는다면? 또 다른 전염병이 올 시기일지도ㅠㅠ

이책은 이렇듯 내가 이런저런 사고를 깊게 파고들게 만드는 책이었다.

우리나라가 국제로봇협회가 발표한 보고서에 따르면 전세계에서 산업로봇 밀도가 가장 높은나라라고 한다.

대단하다. 대단한것이다 하지만 이것이 좋은것일까 나쁜것일까

분명히 양쪽이 다 있을 것이다.

가만히 앉아서 나를 생각하게 만드는 책

그리고 나의 관심, 혹은 핵심 과제

'청년은 어떻게 약자가 되었나'

부모보다 못사는 세대...

현재 흐름을 보다 더 깊이있게 고민해보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

@hi_yammy_