나는 왜 노력해도 안 될까? - 어리석은 사람들의 변명
나카이 아쓰오 지음, 조미량 옮김 / 넥서스BIZ / 2017년 3월

누구나 한번쯤은 느꼈을 법한 말이다. "나는 왜 노력해도 안될까"

요즘 특히 내가 제자리 걸음을 걷는듯한 느낌을 많이 받았기 때문에 단순한 이 제목에 끌렸다.

뻔한 내용일 것 같았지만 지금 나의 답답함을 조금이라도 덜어보고자 이책을 읽게 되었다.

저자는 마케팅 일을 해오면서 왜 이런 결과가 나오는지 그 원인과 개선방향은 무엇인지 많은 생각을 하며 살아온 것 같다. 이 단순하면서도 노골적인 질문에 여러가지 체계적이고 다양한 대답을 하고 있다. 우선 작가는 내가 하고 싶은 것을 하는 것이라면 그 노력의 결과가 어떻든 그것만으로도 헛된 노력이 아니라고 이야기한다. 우리의 미래는 우리가 만들어 나가는 것이고 그 미래를 위한 전략으로 혁신, 작업, 재생이라는 실천항목을 이야기 한다.

할수있는 것과 해야하는 것이 겹쳐진 부분을 작업이라고 칭한다. 물론 그것이  하고 싶은 것이라면 이상적이겠지만 그런 상황을 가진 사람은 매우 드물다. 따라서 작업상황일 때 상황을 바꾸기 위한 자원을 손에 넣고 하고 싶은 것을 할 수 있도록 기회를 얻는 전략이 필요하다고 한다. 내 희망과 맞지 않거나 하기 싫은 일이라고 작업을 해나가는 것은 하고 싶은 것으로 가는 전략이라고 생각해야한다. 즉 일상이 어렵고 헛되 보이더라고 멀리 목표와 꿈을 가지고 계속 다다가는 노력이 필요하다는 이야기로 느껴젔다.

혁신이란 하고싶은 것과 할 수 있는 것이 겹쳐진 영역이라고 한다.하고 싶은 것이 확실하고 할 수 있는 것을 갈고 닦으면 혁신을 만들 수 있다고 한다. 만들어가고 싶은 미래상황을 떠올려 미리 준비하는 것이 기본이라고 한다. 작업에서 훈련한 행동창조의 콘셉트를 구사해 준비한 자원을 활용함으로써 하고 싶은 것을 실현하는 상황을 만들어간다.

재생 단계에서는 온고지신과 원교 근공에 대해 자세히 이야기 한다. 옛 것을 익히면 새 것을 알 수 있다는 뜻의 온고지신 정신을 통해 우리가 찾을 것은 '하고 싶은 것'이다.  어떤때든 원점에서 자신을 바라보고 하고 싶은 것을 가능케 하는 할 수 있는 것이 충분한지 점검하는 것이 중요하다고 한다. 또한 이번에 처음 알게된 원교근공이라는 뜻은 먼 곳과 동맹을 맺어 가까운 곳을 공격하는 것이라고 한다. 멀어보이는 관계와 깊이 교류해 자신의 변혁과 변혁 후 비즈니스에 필요한 자원을 만들자, 즉 멀어보이는 미래를 대비하자고 이야기한다. 헛된 노력을 피하기 위해 살릴 수 없는 부분은 과감히 자르고 강점을 확실히 갈고 닦으라고 한다 약점을 보강해 전체 수준을 높이는 것은 헛된 노력일 뿐이라고 강조했다.

제목은 단순했지만 내용은 좀 어렵기도 했고 지루하기도 했다. 모두가 아는 이야기이지만 실제 구체적으로 적용하기는 어렵기 때문에 글로 적는 것 또한 어려웠을 것 같다. 한번에 이해되고 체득되지 않더라도 내가 힘들때 마음이 오락가락할 때 한두번씩 읽다보면 내가 하고싶은 것이 무엇인지 그것을 위해 내가하는 노력들이 헛되지 않는지 다시 반성하는 계기가 될 수 있을 것 같다.