건강 서적 100권 한번에 읽기 - 음식으로 예방하고 치유하는 자연 건강법
김영진 지음 / 성안당 / 2018년 6월

○책을 읽게 된 계기는?
 내가 사랑하는 주변이들이 피부질환 혹은 다양한 질병으로  건강이 무너지는 것이 느껴질 때마다 아무것도 할 수 없는 스스로에게 무력감을 느꼈다. 자연스럽게 건강에 대해 관심이 가기 시작했고, 서평단을 신청하게 되었다.
건강 서적을 읽는 건 처음이었지만 이상하게 술술 잘 읽혔다. 작가의 말을 빌리자면 "누구든지 쉽게 이해할 수 있도록 가능하면 전문적인 용어를 피하고
일상적인 용어로 집필하려고 노력했습니다.
​그 노력이 책을 읽는 순간순간 느껴졌다. 화학작용에 대해서 문외한인 내가 흥미를 느끼며 읽을 수 있었다.
세포가 움직이는 것, 화학작용이 어떻게 일어나는지 눈앞에 그려지듯 생생하게 쉬운 용어로 잘 표현해주셔서 감사하다.

○​303p 달하는 '건강 서적 100권 한번에 읽기'는 기대 이상이었다.
자연건강법이란 무엇인지, 왜 필요한지, 식재료의 생산과 유통의 불편한 진실, 어떤 음식을 선택할 것인지('정크푸트의 중독성' '방사성 물질을 해독시키는 현미''혈액을 끈적끈적하게 만드는 동물성 기름' '치매와 암 발생률을 높이는 식용유, '햄,소시지,베이컨에 첨가된 화학 물질이 왜 나쁜가?''우유의 이면'), 올바른 자연 건강법 실천, 자연 건강법을 위한 기본 지식에 대해서 알게 됐다.
음식 혹은 영양소에 대해 내가 알고 있는 지식은 거의 없어서 읽는 순간순간마다 우리가 먹는 음식의 현실을 깨닫고, 우리 몸에 필요한 영양소에 관한 지식과 몸에 유해한 물질에 대한 지식을 차곡차곡 쌓을 수 있었다.

우리는 흔히 "채소랑 과일을 많이 먹어야해. 그래야 몸이 건강해지지." "고기 많이 먹으면 몸에 안 좋대."라는 말을 듣곤 한다.
그런데 왜? 왜 채소와 과일은 많이 먹어야하고, 고기는 몸에 안 좋다는거지? 그 이유는 자세히 설명하지 못한다.
평소에 그런 궁금증을 해소시켜주는 이야기가 들어있었다.

○자연 건강법의 필요성
자연 건강법이 필요한 이유를 읽고나서는 왜 자연 건강법을 강조하는지 와닿았다.
밤낮없이 생활하는, 운동량이 부족한, 화학물질이 첨가된 가공 식품을 먹는, 오염된 자연에서 나는 식물을 섭취하여 면역력을 떨어트리는, 유전자 변형 식품을 먹는, 몸에 쌓이고 있는 중금속, 끊임없이 내뿜는 전자파 사이에 살고있는 현대인에게 꼭 한 번은 읽어볼만한 책이다. 물론, 책을 다 읽고 나면 우리 주변에 먹을 수 있는 음식은 거의 없다고 느껴진다.
하루 중 꼭 고기가 포함된 식사를 해야한다고 생각하고, 거리낌없이 식사를 한 나, 소의 젖을 꼬박꼬박 챙겨먹은 나, 친근감마저 드는 가공식품들까지 현대 사회에서 뗄래야 뗄 수 없는 현실이 조금은 슬펐다. 책을 다 읽은 후, '와 정말 날 것을 먹어야겠다.'라는 생각이 절실했지만 현실은 비싼 채소와 과일값에 엄두가 안났다.

○책을 읽고 난 후, 무엇을 얻었는가?
우리가 먹고 있는 가공식품에는 각종 화학물질이 들어가 있고, 설탕이 대량으로 사용된 식품(초콜릿, 케이크, 도넛, 청량음료, 빵, 과자 등)은 신장 장애, 노화 촉진, 시력 약화, 면역 시스템 억제 등등 신체적, 정신적으로 피폐해져가도록 만든다. 몸에 안 좋다고만 알고 있는 화학 조미료(ex감자칩, 냉동식품 등)는 두통, 메스꺼움, 천식 발작, 피부 홍조 현상, 심장 두근거림 등을 유발시킨다.
영양소, 화학물질의 종류와 기능에 대해 알게 됐고, 관련 사례를 보며 심각성을 일깨워주었다.

○어떤 걸 느꼈고, 실천하려하는가?
작가님이 추천해주는 자연 건강법에 공감했고, 질병없이 삶의 질을 높이고 싶다는 욕구가 있기에 주변에 널려있는 음식들의 진실을   읽으면서 경각심을 가질 수 있었다. 몸과 정신을 가볍게 하고, 면역력을 높이고 싶다.
-밤 9시 30분 취침~새벽 4시 기상
-매일 정해진 분량의 책 10여권 동시에 읽기
-아침식사는 과일주스, 현미+두유 요구르트 마시기
-과일은 점심 저녁 식사 30분 전에
-생식과 화식의 비율을 맞춰서 섭취

오전4시-낮12시   : 몸속의 노폐물 배출 시간대
낮12시-오후 8시  : 음식물 섭취와 소화 시간대
오후 8시-오전 4시 : 영양소 흡수와 활용 시간대

시간대를 지키면서 건강한 음식을 섭취하도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.

○인상깊은문장
1) '질병에 대한 예방이 치료보다 100배나 낫다.'라는 말처럼
    최고의 행복은 노년에 질병으로 고생하지 않고, 즐거운 마음으로 생활하며 인생의 진정한 가치를 발견하는 것
2) 두 끼의 식사는 자신을 위해서, 한 끼의 식사는 의사를 위해서 -독일 속담-
3) 인생의 목표도 없이 혀를 즐겁게 하려고 먹기 위해 사는 것이 아니라,
    미래에 대한 뚜렷한 목표를 갖고 건강하고 즐겁게 살기 위해 몸에 이로운 음식을 선택해서 먹어야 합니다.
4) 모든 질병은 외부에서 오는 것이 아니라 내부에서 발생한다. - 플로렌스 나이팅게일
5) 대부분의 성인병은 외부의 바이러스가 아니라 인체 내부의 면역력 약화로 인해 발생한다.

"저자의 결론은 어떤 음식이 몸에 좋은지 나쁜지를 판단하기 전에 음식에 관한 지식을 습득하고,
우리 신체에 어떤 바이러스가 침입해도 거뜬하게 견뎌낼 수 있는 면역력을 길러두자는 것이었다."