아이엠 허준이 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
김승민 지음, 손지윤 그림, 허준이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월

I AM  아이엠 ★허준이

제일 좋아하는 과목은 수학!

그러나 제일 못하는 과목도 수학인 초딩이라

수학에 흥미를 갖게 된 계기와 꿈을 향한 노력을 보여주는 수학자 허준이 교수님의

어린시절이야기를 들려줄려고 해요,

만화를 통해 쉽고 재미있게 읽고, 많은 것을 느끼고 생각하는 계기가 되지 않을까

기대하게 되네요.

아이엠 허준이 책은

인물의 어린 시절과 꿈을 이루기까지의 과정을 학습 만화로 구성해

아이들의 눈높에 맞춰 그 인물에 빠져들어 재미있게 읽을 수 있습니다.

또 인물의 과거와 꿈을 이룬 현재의 이야기가 담겨 있어 동기부여도 됩니다.

또, 책을 읽으며 직접 활동하는 창의활동코너와

독서경험과 창의력을 키울 수 있는 게임을 풀며 읽은 지금까지 알아본 내용도 확인해 볼 수 있습니다.

지금까지 읽은 내용을 바탕으로 느낀 점과 생각도 정리하며 직업에 대한 상상도 해볼 수 있답니다.

필즈상이 무엇인지 궁금했는데 책속에

자세하게, 또 어렵지 않게 설명이 되어 있네요.

책 중간 중간에 아이들이 직접 활동할 수 있는 활동지들?도 있었어요.

그중에 수학 문제풀이 방법은 하나의 방법이 있을까? 라는 문제를 직접 풀어봤어요.

평소에 머리로 문제를 푸는 아이라

계산 방법을 물어봐도 그냥 풀었다고만 하는데

써보고 설명하기도 자주 연습해야 할 것 같아요.

수학이 많이 활용되는 직업에는 어떤 게 있을까요?

요즘 학교에서도 진로 탐구 시간이 있어서

여러 직업들에 대해 조금은 알고 있어야 당황하지 않겠더라고요.

다행히 아이엠 시리즈를 읽어서 어렵지 않았던 좋은 기억이 있어요.

저희 초딩이는 건축가가 되고 싶다고

재미있는 공간이 있는 방을 만들어 보고 싶다고 하네요.

끊임없이 배우고 성장하는 인물이야기들로

다양한 분양의 지식에 흥미지를 가지고 탐구 하고 새로운 것을 배우는 즐거움을

배워 볼 수 있는 좋은 시간이었답니다.