보글보글 기하 - 수학의 길을 열어주는 도형, 기하, 기하학 공부 지노 사이다 수학 시리즈 2
수냐 지음 / 지노 / 2021년 3월

보글보글 기하 (수학의 길을 열어주는 도형, 기하, 기하학공부) 수냐지음

고하고 해하면  풀린다

답답한 마음을 시원하게 뻥~ 뚫어줄 수학이야기

어떤 원리와 과정을 통해 정립되었는지 그 이론을 인류는 어떻게 활용해왔는지를

쉽고 재미있게 풀어내며 수학공부의 이유와 동기를 새롭게 일깨워는 지노사이다 수학시리즈

수학의 길을 열어주는 도형·기하·기하학 공부

보글보글 기하 ·˙° 톡 쏘는 그 맛 한번 같이 보실래요?

아이들과 도형을 공부하며 점점 어려워짐을 느끼고 있는 때입니다. 도형 너 뭐닝? 알듯말듯,

잡히지 않는 영역이라는 결론을 내렸어도, 도형을 검색하다 보니 기하라는 수학용어가 톡톡~ 튀어오르더라고요.

기하 넌 또 뭐니? 같다는 건지, 다르다는 건지.... 수학은 참 신비함을 가진 영역인 거 같아요 ^^::

다 늙어서 수학이 이렇게 재미있을 줄이야~ 수학 이런거였어?라고 알게 해준 '수학 사이다 시리즈'~

보글보글 기하를 만나 수학의 길 중 문 하나 두드려보네요.

2022년 수능개편으로 '기하'가 포함 출제 된다는 기사를 보고, 헉~ 기하가 뭐야? 급하게 찾아보게 되었어요.

교과목으로 배우기는 하지만~ 교과서 기하를 더 이해하고 공부에 도움이 되도록

「 보글보글 기하 」 책을 선택, 읽으면서

왜 만들어졌는지, 어떻게 써 먹는지,다양한 영역의 영향을 주고 받는 이야기를

들으니 더 동기부여가 되는 듯 합니다.

잠깐의 짬을 내어 읽는 것 만으로도 기하의 개념과 의미, 해법의 기본 원리,

나아가 기하 문제를 푸는데 도움 되는 핵심까지

자연스레 알게 된다니 저자 수냐님의 말 믿고, 아이와 함께 읽어보려합니다.

고등학교때 툭 튀어나오는 기하~ 초,중학교때 보글보글 도형만 배워왔는데....

갑자기 툭~ 참 당황스러울 것 같아요.

그런데 교과서 안에서는 기하라는 말은 거의 등장하지 않는다니~ 책을 읽으면서도 물음표만 무성해지네요.

꼭꼭 숨어라~ 기하 찾기 참 어렵네요~ 겉은 도형인데, 속은 기하라는데 뭐가 뭔지...

책장이 자꾸 넘어갑니다. ^^~ 속도감 무엇~

보글보글 내 마음에서도 무언가가 끓어오르네요~ 기하 너무 알고 싶어지네요 ㅎㅎㅎ::

〔 초등수학, 보여주고 이름을 알려준다. 중학수학, 이름을 알려주고 보여준다 〕

뭐가 큰 차이일까 싶은데... 어떤 원리와 과정을 통해 정립되었는지 알고 보면 차이가 보인데요.

또, 왜 '기하'라고 부르는지에 대한 이야기가 나오는데 재미있기도 하고 어렵기도 하네요.

중간중간 기하와 수학에 관련된 명언들이 나와있어요.

기하가 무엇인지, 무엇을 가지고 있는지 명언들을 읽다 보면 조금 더 명쾌해지는 기분도 생기네요.

수학 애니메이션도 있다니 꼭 보고 싶어지네요. 근데 구할수가 없어요 ㅠ.ㅠ 책으로 라도 찾아봐야겠어요.

기하는 기계, 컴퓨터... 컴퓨터는 기하를 활용하고 있는 최신도구라고 하네요.

그래서 기하를 배워야 하는 걸까요?

기하가 인공지능시대에 어떻게 활용되는지 보고 나니 더더욱 학구열이 불타오르네요.

보글보글기하 책을 한장한장 읽어가다 보면 정말 사이다 처럼 점점 시원해지는 것 같아요.

사이다 수학시리즈들을 1,2권다 너무 재미있게 읽고 있는데

수학을 단순 문제풀이보다는 우리주위에 있는 친구라고 생각하고

아이들과 공부하니 포기가 할 수 없더라고요.

이 톡쏘는 맛이 사라지지 않도록 또 읽고 더 찾아보면서 재미를 느껴볼까합니다.