유형맞짱 초등 수학 5-1 (2021년용) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

유형맞짱

수학과 맞짱뜨는 유형기본서

초등5학년, #초등수학 이 중학교 과정까지 연결된다고 해서, #겨울방학 부터 #1학기 중 수학에 집중하고 있어요.

12월~2월까지는 기본중심으로 공부하고 , 3월~5월까지는 학기중 탄탄하게 다지기 위해 복습에 복습을 선택했는데

요즘 집에 있는 시간이 많아서 복습할 수 있는 시간이 더 빨리 왔네요 ^^~

#초등5학년 꼬맹이, 학원보다는 집에서 공부하는게 좋다고 하는데

매번 제가 함께 공부하기 힘들더라고요.

그래서 혼자서도 공부할 수 있고, #수학교과진도 기초부터 교과심화까지 생각하며

문제집을 선택했어요.

유형맞짱은 교과를 중심으로 개념과 심화 서술형까지 대체적으로

혼자서도 공부 할 수 있었어요.

#유형맞짱 플래너를 보니 2차로 학습계획이 되어 있네요.

공부잘하는 사람들의 성공사례를 보면 문제집 1권으로 반복해서 푼다던데 ,,, 우리 꼬맹이도 1권으로 공부하는 방법으로 배울때가 되었네요~

연습장을 준비했는데 아직은 문제집에 바로 푸는게 익숙한 어린이라,,,, 왔다갔다해요.

아직은 1차 학습인데... 2차 학습은 가능 할런지... 그날이 오길 바라봅니다.

5학년에서 제일 먼저 배우는 혼합계산, 섞여 있는 식에서

계산순서가 익숙해지도록 기본계산과정에 연습합니다.

그 후, 다양한 유형을 연습하며 실력을 쌓고 실생활 통합교과 문제를 풀며

해결력을 더 탄탄하게 다질 수 있네요.

개념정리와 연산으로 학습할 준비가 되어 있는지 확인후, 좀 더 정확하게 문제를 풀 수 있는 문제들이 나와요.

다양한 유형으로 반복학습을 하고, 지루하거나 힘들지 않았어요,

그리고 서술형으로 마무리~ 예전엔 서술형문제를 읽기도 전에 "모르겠어~" 라고 말하던 꼬맹이였는데

다양한 유형의 문제를 풀고 대하는 서술형을 대하는 마음가짐이 달랐어요.

교과서에도 같은 문제가 나오더라고요.

유형맞짱에서 같은 유형의 문제를 반복했던 덕분인지

교과서 문제 풀이 할때는 설명까지 더해서 신나게 했었어요.

전 읽을때마다 헛갈리는데 , 꼬맹이는 이제 이해했다는듯 설명해주는데

이젠 엄마표가 아니라 자기주도학습이 확실히 되고 있음을 느낍니다. ^^~

문제를 읽고 구하려는 것과 주어진 조건에 동그라미를 한 후

그 수들을 어떻게 어디에 놓아야 할까요???

문제를 읽고 늘 생각을 해야 하는데 까만건 글씨요~ 흰색은 종이 이지요, ㅠ.ㅠ 했었는데

유형맞짱에서는 구체적으로 알려줍니다.

그림으로 그려서 해결하거나, 거꾸로 해결하거나 구체적으로 단계를 알려줘서 차근차근 적용해보면 문제가 풀리네요^^~

저학때도 구체화하면 더 이해가 잘 되잖아요~

손으로 직접 그려보면 다음번엔 머리속으로도 이미지가 딱 그려질 것 같아요.

단원의 마무리로 기출문제들로 학교실전대비도 해볼 수 있어요.

앞에서 풀어왔던 문제들이라 조금만 생각해 보면 풀려요,

혹시나 잘 풀리지 않는다면 문제위에 같은 개념,유형이 있었는지 안내가 되어 있어요.

포기하기 보다는 다시 찾아보고 고민해보는 공부, 반복 하는 공부를 할 수 있었어요.

다양한 유형들의 문제들을 접해보니 수학에 대한 자신감이 조금 씩 올라가고 있어요.

모르는 문제다 싶으면 엄마~ 하던 꼬맹이였는데 이젠 개념정리 페이지 찾아보고, 유형대표문제를 다시 찾아보며

다시한번 더 생각하고 문제를 해결해 나가고 있어요.

예전에는 틀리는게 싫어서 엄마~ 모르겠어하며 하기 싫어 했었는데 이젠 이건 뭐더라? 봤는데 하며 찾아 공부를 하기 시작했어요.

찾아서 공부하다 보니 개념은 자연스레 반복해서 쌓여

응용,심화를 풀이 할수 있는 힘이 되고,

문제해결전략익히기로 단계별 풀이 학습법을 배우는 서술형의 식 세우기도

거침없이 도전 하게 되었어요.

학교 시험 대비전 총정리 해보기 좋을 것 같아요.

관련단원의 핵심내용들을 떠올리며 시간안에 풀 수 있는지 확인하고,

취약한 부분은 없는지 틀린 문제들은 다시 공부하면 좋을것 같아요.