도형 바로 알기 초등 수학 5-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

직관력과 입체적 사고력을 키우는 공부력 강화 프로그램

초등 수학 5학년1학기 도형 바로 알기

초등 5학년의 수학 공부 , 참 쉽지 않은 것 같아요.

아이랑 머리싸매고 혼합계산,분수,소수 만 열심히 파다 보니 도형 단원에서 컥~ 막히네요.

유아때부터 원,삼각형,사각형을 스티커 붙이기로 그리기로,,, 2학년부터~지금 5학년에도 계속 접하는데 그만큼 중요하다는 거겠죠?

요즘은 4차산업이라 우리실생활에서 도형들이 많은 역할을 하고 있어서 공부력 강화를 위해 도형바로알기를 시작했어요.

도형들의 수학용어,개념이해는 물론 수학문제를 언어화로 표현도 해 사고력에도 도움을 주고

평상시에도 실전처럼, 응용문제들을 게임하듯 재미있게 풀어보고 있습니다.

도형의 이름이 무엇인지 어떻게 생겼는지 이미지로 먼저 익숙해지도록

쉬운 문제들로 구성되어 있어요.

직접 그려보기 , 색종이를 이용해 자르기 활동으로

모양과의 관계도 살펴보며도형감각을 익혀봅니다.

펭귄이 보기설명으로 친근하게 말로 뜻을 설명해주네요.

용어설명을 읽으면 스스로 문제를 해결할수 있어요.

또,어려운 용어 설명들을 직접 그려보고 오려보면

좀 더 이해가 쉽고 좀 더 기억이 잘 될 것 같아요~

생활하면서 볼 수 있는 물건들에 많은 도형들이 숨어 있어요.

그 도형에 대한 개념들을 자연스레 정의 하고, 문제들로 개념들을 확인 해 볼 수 있어요

또 귀여운 캐릭터들의 스토리텔링문제들로 자연스레 사고력도 길러주네요.

단순한 문제가 풀이가 아닌 그림을 통해 새로운 사실을 접하고 흥미롭게 받아들여

자연스레 식을 세우고 문제 해결을 할 수 있도록 하는 문제로 시작해요.

언어로 표현해 보면 기억도 잘 되고, 어떻게 문제를 푸는지 스스로 정리도 할 수 있네요.

또, 귀여운 캐릭터들의 대화를 통해 사고하고 표현하는 방법도 자연스레 배우게 되는것 같아 좋은거 같습니다.

개념들을 깔끔하게 정리하고 넘어가야 하는데 한눈에 담기 좋게 정리가 되어 있어요.

배경색이 다르고 아래쪽에 위치해 있어서 문제풀다 모르면 눈만 또르르~~

바로 보기도 좋아요~^^

덕분에 울꼬맹이는 집중력이 흐트러지지 않아서 문제의 오답이 거의 없네요~

또 구체물로 활동하며 익힐 수 있게 되어 있어요.

넓이의 단위1㎠ 는 한변이 1㎝ 인 정사각형의 넓이를 넓이 단위로 사용하고 있는데

저희 꼬맹이는 2번 곱한다 이렇게 이해하고 있어요.

직접 붙임딱지로 넓이의 단위를 붙여보며 알아보는데 재미도 있고, 이해가 더 쉽게 되네요.

게임,만화로 된 문제들도 있어요.

보자마자 흥미 up! 응용문제들인데도 어렵지 않게 재미있게 풀이해주네요.

개념도 이해하고, 문제도 풀이과정도 외워서 푸는게 아니라

잘 이해하고 있는지 한번 더 점검 할 수 있어요.

해답지에 해결과정도 자세하게 나와있으니 정답쓰는 요령도 배울 수 있네요.

학교 시험때를 대비해 시험에 바로 풀이하는 연습도 해보고,

시간도 살짝쿵 점검 하면서 연습해봤는데 잘 풀이했더라고요^^~

개념문제집, 유형문제집도 이용하면서 도형을 조금 더 쉽고 정확하게 이해하고자 할때 이용하기 좋은거 같아요.

실생활에서 흔히 볼 수 있는 도형들로 개념과 응용문제를 만나니 자신감도 많이 생겼어요.