수학중심 초등 수학 5-1 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

수학중심은 개념도 딱 잡아주고, 문제도 난이도 별로 풀이할 수 있고,

서술형·사고력도 놓치지 않게 도와줘서 완북을 향해 달라가고 있어요.

처음엔 쉽다고 했다가 서술형에선 좌절도 맛보고 있지만 꾸준히 하니 확실히 실력이 늘어요.

이 책은 하루 4쪽씩 교과서,익힘책 유형의 문제들로 개념이해 확인 문제들로 구성되어 있어요.

또 혼자서도 공부할 수있도록 개념더하기 라는 부분이 있는데 설명과 주의점이 적혀있어서 유용했어요.

또 실생활관련문제나 통합교과 문제들도 수록되어 있어서 사고력도 함께 키울수 있어요.

학교시험대비로 단원평가 기출평가문제도 난이도별이라 준비 철저 되네요~

매일 4쪽씩하면 5일분량, 한주가 되네요.

학습계획표엔 세번을 공부하도록 플랜이 짜있는데 욕심같아서는 3번 시키고 싶은데

아직 자신이 없다며 일단 1회라고 확실히 해보려합니다.

학습만화로 일단 어떤걸 배울지 학습목표를 알아봅니다.

만화라고 그저 좋아하는 어린이 ^^:: 랍니다.

곱셈먼저~ 괄호먼저~ 아 머리에 점점 쥐가 나는 듯 하지만 곱셈,나눗셈,덧셈,뺄셈은 할 수 있으니 도전!!

혼합계산은 실생활에서도 자주 쓰이기도 하고, 중학교과정에도 기초가 되기 때문에 확실히 해야 하는 단원이기도 해요.

식대로 계산하던 습관이 있어서 풀이하는 순서를 바꾼다는게 쉽진 않지만

스토리텔링으로 문제부터 이해하고 무엇을 구해야 하는지를 알고 나면 식 세우기 어렵지 않네요.

덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식의 계산은

앞에서부터 차례로 계산을 하고, ( )가 있는 식은 ( ) 먼저 계산해요.

세가지까지는 어떻게 풀겠는데 네개다 다 섞여있는 식은 적응까지 시간이 조금 걸렸어요 ^^::

저희꼬맹이는 문제 하나 풀때마다 개념 페이지를 몇번이고 들여다 보고 또보고 ...

직접 부딪히며 순서대로를 되뇌이고, 문제마다 무엇을 묻는지 다시 한번 확인하면서 공부했어요.

또 서술형 문제 연습은 너무 좋은데 혼자서 개념이해가며 풀어보니 힘든 부분은 있었어요.

그래도 우리에겐 풀이북이 있잖아요 ㅎㅎㅎ

엄마찬스로 풀이북 보며 설명해주고 최대한 이해한대로 다시 풀어봤어요.

서술형은 풀때는 힘든데, 풀고 나면 시원한 느낌이 있어서 성취감이 팍팍 느껴지는 구간이였어요.

일주일 지나고 나니 서술형이 적응 되어서 이젠 끙끙해도 끝까지 해주고 있어요.

사고력을 더해 응용문제까지 다양한 풀이 해 볼 수 있었어요.

평소보다 시간은 더 걸렸지만 생각하느라 시간가는 줄도 모르고 풀었어요.

그런데 용어들이 헛갈려서 그게 좀 힘들었는데 문제풀이는 잘 했네요 ^^

실생활 + 통합교과 에 나오는 문제도 있어요.

자주나오는 유형들이지만 재미있게 생각하며 풀 수 있는 문제 좋아요~

그리고 자연수의 혼합계산의 원리를 잘 이해 하고 있는지 단원평가로 실력을 알아 볼 수 있어요.

아직까지 ( ) 들어간 식은 조금 힘겹지만 표준에서는 거의다 맞았어요.

그런데 실력단원평가로 넘어가니 어려워하네요, 역시나 식에 □ , 어떤수만 나오면 흔들리네요 아고,,,,

이건 좀 더 연습해야겠네요 .

시험중심북은 학교시험대비하기 좋아요.

연산도 연습하고, 기출문제도 풀어볼 수 있고, 서술형도 다 풀어볼 수 있어요.

1단원 마무리 하고도 좀 더~ 풀어봤으면 좋겠다 싶어서 시험중심을 이용했어요.

다행히도 서술형까지~ 계산실수 몇개빼곤 잘 풀었더라고요.

풀이할 수 있는 여백도 넉넉하고, 시험대비도 되고, 진도북에서 풀었던 유형문제들이라 자신감 높이기도 좋았어요.

문제를 풀면서 혼합계산의 계산결과가 가장 작은값을 구하라는 문제가 반복해서 나오더라고요.

어디서부터 손을 대야 하는건지 ㅠ.ㅠ 일일히 계산해보자니 너무 힘들어 하길래

풀이중심book 을 봤더니 꿀팁이 나와있더라고요~^^

자세한 풀이과정을 보며 오답확률도 줄여보고 과정을 꼼꼼히 공부할수 있었어요,