메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

읽기와 글로 표현하기를 일관되게 배울수 있고, 익힌 주제로

우리말과 바른 글쓰기 (어휘, 문법, 글쓰기)에서도 반복 , 확장시켜 배울수 있는 교재예요.

꼼꼼하게 읽고, 내 생각을 정리하고, 내 생각을 글로 써서 성취감을 높힐수 있도록 기초를 공부합니다.

메가독서논술은 읽기전에 → 읽으면서 → 읽고나서 3단계 학습법으로 구성되어 있어요.

그림책 읽기 할때도 표지부터 살펴보고 이야기 하고, 책을 읽고 이야기 나누고, 독후활동까지 하잖아요.

독서논술이라해서 무지 어려운줄 알았는데 큰 틀은 같으니 초등시작할때 시작하기 좋은거 같습니다.

봄. 봄하면 어떤 이야기들이 있을까요?

저희 꼬맹이는 색이 알록달록 이쁜 꽃 보다는 이름이 특이한 걸 선호 하더라구요.

기대감에 글읽기 시작해요.

긴 글이라 주거니 받거니 하며 읽었다, 색깔 글만 읽다가,한글자씩 읽다가 ^^::

조금 길어진 글이라 지루하지 않게 끝까지 읽을수 있도록 옆에서 조금 도와줬어요~

봄 하면 대표 꽃 5가지가 있데요. 개나리꽃, 벛꽃,목련꽃,민들레꽃,진달래꽃 인데요.

어떤 특징을 가지고 있는지 글에서 읽고, 떠올려보며 정리해보고 있습니다.

메가독서논술에 는 주제에 연관되는 어휘와 학교에서 다루는 어휘까지

비슷한말, 포함되는 말, 소리는 같지만 뜻이 다른 낱말을 확장해 배울수 있었어요.

또 문법에서는 꾸며주는말, 이어지는 두 문자을 배우고 ,

문장의 부호의 쓰읾과 뜻을 배울수 있어요.

글쓰기에는 필요요소를 짚어 가며 글쓰는 연습을 해 볼 수 있구요~

어휘 라고 하면 어려워보이는데 관련 낱말을 재미있게 그림으로 나타내니

고민은 했지만 그림을 완성하다보니 이어지더라구요.

글 쓸때 읽을때 이런 요소들이 알고 이야기하면 말하는 사람도, 듣는사람도 이해하기 좋고,

대화도 잘 통하게 되니 머리에 쏙~ 기억해야겠어요.

'무엇이 + 무엇이 +되다' 나 '아니다' 라는 문장을 만들수 있도록

말을 따라 줄을 긋고 있는 중입니다.

문장을 아직 확실하게 모른다 라고 생각하고 있었는데

마침 부족한 부분을 채워주는 문제가 딱 나오네요.

나눠서 읽는 길 찾기에서 아~ 이게 문장이구나, 문장이 이런거야 라며

이제 감을 잡아가는 꼬맹이입니다.

설명하려면 참 여러운 문제들이 설명필요없이

재미있게 알아가는 방법으로 공부방법도 자꾸 바뀌어 갑니다.~