새로이 수학 1-2 - 신개념 스토리텔링 학습, 2014년 새로이 수학 2014년
교학사 편집부 엮음 / 교학사(초등) / 2014년 7월

[교학사] 새로이 수학 1-2​

= 이전 어떤 교재보다 신선하고 새로운 새로이 수학을 만났어요. =

초등학교 입학후 처음 맞이한 방학~

다른 학교는 숙제도 적다고 하지만,

썬냥일 선생님께선 1학년이어도 방학동학 예습하길 원하시더라구요.. ^^

1학기때 새로이수학으로 열심히 수학공부를 했었던 썬냥일..

매주 있었던 단원평가, 형성평가, 쪽지시험에서 1등해서 선생님께 선물을 받아왔더라구요~

line_characters_in_love-1

그래서, 이번 2학기 수학도 새로이수학을 믿고 권해드리려고 해요~

​저번 1학기때보다 색채가 더 들어가 핑크빛이 도는 새로이 수학..

우리 썬냥일이 새로이 수학을 보자마자~~

엄마,, 1학기엔 흰색에 빨강이었는데~~ 이번엔 핑크라 너무 좋아요~~!!!!

라고 외쳐주더라구요~

저희 아이가 여아라 핑크를 좋아하는건 당연지사~

1학기에도 새로이 수학을 풀었던 지라~ 당연히 풀어야한다는 반응에 썬냥맘 기분이 좋아졌답니다.. ^^

썬냥일이 좋아하는 새로이 수학~

왜 새로이 수학인지 궁금했었는데요~

새로이 수학은 새롭게 다시라는 뜻으로 새로이 수학은 이전의 어떤 교재보다도 새롭다는 뜻을 가지고 있더라구요.

근데, 썬냥맘도 거기에 공감을 한답니다.

1학기 문제만 기억해보아도 엄청 새로웠거든요~

이번엔 어떤 문제들로 저를 놀랠킬지~~  아~~ 정말 궁금합니다.

우선, 이 책의 구성과 특징을 살펴보았어요.~

새로이 수학은 2009 개정교육과정에서 추구하는 '즐겁고 흥미로운 수학'이라는 목표에
부합될 수 있도록 구성하였답니다.
매 단원별로 중요 성취기준과 관련된 재미있는 이야기, 전래동화, 사회, 과학, 역사,
실생활의 상황 등으로 개념을 유도하여 학생들에게 쉽고 재미있는 수학으로 다가가도록 구성되어있다고 해요.

우와`
수학문제집에 전래동화...  사회.. 과학 영역까지... 들어있다니,,
더더욱 궁금해 지는 <새로이수학>이에요~

<새로이 수학>은 이렇게 구성되어있어요!!!

첫째. 이야기 속 수학찾기.
- 재미있는 이야기 역사적 사실, 신기한 과학현상 등을 통해
새로 배울 단원을 준비해요. -

둘째. 개념 + 원리 탐구하기.
- High-One에서 있었던 이야기를 중심으로
수학개념을 형성하고 원리를 탐고 해요. -

셋째. 개념 + 원리 확인하기.
- 이야기로 배운 개념을 잘 이해했는지 기본 문제로 확인하세요. -

넷째. 창의융합(STEAM)형 문제 해결하기.
- 다양한 과목에서 수학과 관련된 문제를 만나 보세요. -

다섯째. 개념 + STEAM 정리하기.
- 이야기, 창의융합 문항을 통해 배운 수학개념을 문제로 정리해요. -

여섯째. 스마트 지식체험
- 이 단원에서 배운 내용과 관련된 영상을 보고 수학에 흥미를 높여요. -

2학기에 만나볼 단원들이에요~

1단원 100까지의 수에서 부터 6단원 규칙찾기까지 2학기동안 배울텐데요..

1학기때와는 사뭇 다른 큰수.. 그리고 깊이있는 학습..

썬냥일이 잘 해낼까 걱정도 되지만,,  늘 잘해왔던 썬냥일이라..

그리고, 1학기때 썬냥일과 함께 했었던 [새로이수학]과 함께이니 걱정이 없을 듯해요.

첫단추를 잘꿰어야 한다고 했으니,

썬냥맘은 1단원을 열심히 살펴 보려고 해요~

1단원은 100까지의 수랍니다.

1학기엔 1단원이 10까지의 수였는데 비해.. 10배 커진 수를 공부하게 되었어요..

요즘 아이들이 모두 잘 하긴 하지만,, 이렇게 뻥튀겨도 될런지... 흠흠..

여튼, 교과과정이 이리 정해져 있으니, 썬냥일도 썬냥맘도 묵묵히 예습을 해보는 수밖에 없네요..

새로이 수학은 1학년 아이들의 수준에 맞는 그림일기로 100까지의 수를 소개해요.

사촌동생의 백일잔치를 다녀왔다고 해요~ ㅋ

발상부터 새로운 새로이 수학의 세계로 같이 들어가보시자구요~

이야기 속 수학찾기인데요..

저 이야기 속엔 100일잔치를 치른 수현이 이야기가 나와있어요~

100일까지 건강하게 자라서 축하하는 100일잔치를 소개해주고,

100일잔치때 준비한 수수팥떡과 오색송편의 수를 10개짜리  모형 붙임 딱지를 붙여보란 문제가 나왔어요.

붙임딱지하면 자다가도 벌떡 일어나는 썬냥일.

이런 문제만 접하면 눈이 초롱초롱~

타사교재에는 없는 붙임딱지 덕에 새로이 수학을 더더욱 사랑해주는 썬냥일이에요~

2학기 들어가면서 부등호를 배우게 되는데요..

전 피아노를 배우는 썬냥일에게 피아노악보에 그려진 점점세게, 점점약하게와 비유하며

부등호를 알려주었답니다...

100일을 맞은 수현이의 사진 보이시나요?

너무너무 앙증맞은 수현이 사진~

56일째 되는날, 85일째 되는날, 78일째 되는 날 사진이 줄지어 있네요.

그리고, 두수의 크기 비교하는 방법이 나와있네요~

십의 자리 숫자가 다를때는 십의 자리 숫자가 클수록 큰수이고,

십의 자리 숫자가 같을때는 일의 자리 숫자가 클수록 큰수라고 말이죠~

아이들 머리속에 정리가 되게 간결한 정리.. 너무 좋네요~

이번엔 창의융합형 문제를 만나보았어요~

100까지의 수... 단군신화가 생각이 나시나요?

한번씩 새로이 수학덕에 깜놀할때가 많이 있답니다.

단군신화의 곰과 호랑이가 사람이 되기 위해 빛이 들지 않는 곳에서

마늘과 쑥으로 100일을 견뎌야 했다는 이야기..

결국 곰만 사람이 되었지만, 100의 수가 여기에 적용될꺼란 건 상상도 못했었네요..

line_characters_in_love-15

1학기에 이은 세계건물 문제~

1학기에도 동방명주를 도형으로 알아보았었던 기억이 나는데요

이번엔 100의 수에서 세계 높은 빌딩을 소개해주네요.

새로이 수학은 수학만이 아니라 지식과 상식을 고루 전달해줘서 썬냥맘이 좋아하는 교재인데요.

이번 2학기도 어김없이 많은 내용을 알려주는 듯해요.

아무리 많은 내용을 알려준다고 해도 서술형문제 해결을 안해주면,

요즘 스토리텔링형 수학과 어울리지 않겠죠?

새로이 수학 역시 서술형문제도 탑재되어 있답니다.

매주 시험을 치뤄야했던 썬냥일이 수학시험만 치면 하는 이야기..

"엄마, 친구들이 풀이과정을 쓰는 문제가 어려운가봐.. 많은 친구들이 틀려~"라고 하더라구요.

아무리 수학문제를 잘 푼다고 하더라도,

서술형 문제풀이과정을 쓰는건 연습하지 않으면 맞추기 힘들더라구요..

점점 어려워지는 아이들의 수학이죠?

서술형에서 끝나지 않고,

단원이 끝날때 마다 스마트지식체험이라고 해서 또 다양한 지식을 알려주는데요~

1단원은 생활 곳곳에 숨어있는 100이라는 숫자를 찾아보았네요.

그리고, '한국을 빛낸 100인의 위인들'도 소개해주고 있어요~

한 단원에 이렇게 여러지식을 공유해 알려주고,

서술형과 스마트지식체험까지 놓치지 않고 아이들에게 손보여주는 새로이 수학!!

1학기에 이어 2학기 교재로 완전 만족스럽네요~

이미 맛을 본 새로이수학이라 거는 기대는 더 +++++ 되는거 같아요.

새로이 수학~~

1학기때처럼 2학기에도 썬냥일의 수학을 책임져줘~!!

== 본 포스팅은 교학사로부터 교재를 제공받아 진솔하게 쓰여진 글입니다. ==

install 2014-08-12 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.^^