생각수학 1031 초등 1-1 개념서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 12월

시매쓰 - 생각수학 1031  개념서  (1-1)
초등수학/시매쓰/생각수학/수학개념서

어느덧 3월 둘째주에 접어 들었네요..
아직,,  학교 등교하기엔 매서운 바람이 귀를 시리게 하지만,,
따뜻한 햇살은 봄이 오는걸 알려주는 거 같아요~!!

얼른,, 꽃들이 시샘하는 꽃샘추위가 물러가고
아이들이 등교하기 좋은 따뜻한 봄날이 왔음 좋겠어요..

썬냥맘은 썬냥일의 입학으로 정신없는 일주일을 보내고 왔답니다..
유치원 다닐때야...
집앞에 유치원차가 등하원을 해주고,,  준비물도 없었기에 사실 할것이 그닥 없었답니다..
초등학교는 입학과 동시에 챙겨할 준비물이며,
등하교도 신경써야하니..
유치원때보다 손이 더 가는 초등학교 저학년이라고 하는 말이 딱 맞는거 같아요.. ^^

이제,,
초등학생이 되었으니, 공부에도 신경을 쓰지 않을 수 없게 되었어요...
그래서 이번에 만난 교재는
썬냥맘이 좋아라하는 <시매쓰>에서 나온 <생각수학 1031 - 개념서> 랍니다..

개념서...
생각해보니,,  제가 중학교 다닐때 개념서로 공부했던 기억이 나네요..

수학이란것이..
문제를 많이 풀면 늘것 같지만,, 기본 개념이 잡혀있지 않으면,,
결국 고학년이나 높은학교로 진급했을때 문제가 발생하더라구요..
그래서 <시매쓰출판>에서는 초등에서도 개념서가 필요하다 생각하신듯 하네요..

이제 겨우 1학년인 썬냥일...
첫단추가 중요하듯...  1학년 첫 수학의 개념을 생각수학과 함께 해보려고 해요..

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습,, 초등수학 교과기본서인 <생각수학 1031>으로
개념만 꽉잡고 가면 썬냥일의 수학도 문제가 없을 듯해요..

<생각수학 1031 -개념서>는  이렇게 구성되어있어요..

1. 이야기로 배우는 스토리텔링형 교과 기본서.

초등학교 저학년들이 많이 알고 있는 명작동화나 전래동화를 각색한 스토리텔링 기법으로,
수학을 재미있게 배우는 동시에 자연스럽게 수학적 개념과 원리를 이해할 수 있답니다.

2. 학습의 맥을 짚어가는 생각열기와 생각정리.

단원의 핵심 내용을 수학적 의미가 담긴 문제 상황으로 제시하여,
호기심과 흥미를 불러 일으키며 학습 의욕을 고취시킵니다.

3. 생각하는 힘을 바탕으로 한 개념,원리 탐구활동

학습 내용을 단순히 암기하는 것이 아니라 학생 자신의 조작, 직관, 발견, 추상 등
사고 활동을 통해 스스로 깨치고 이해하여 학습 목표에 도달하게 합니다.

4. 학교 내신 완벽 대비

교과서와 익힘책 문제를 철저히 분석하여 수행평가, 학업 성취도평가 등
학교 시험을 대비할 수 있게 단원에서 학습한 내용을 점검하고 마무리하는 문제로 구성하였습니다.

<생각수학 1031>은
개념과 원리를 스스로 탐구하고 이해하여 완성시키고,
문제 해결의 전략을 세우는 힘을 키워줍니다.

아이의 머리에 개념만 선다면,,
스스로 문제를 이해하고 해결전략까지 문제 없을 듯 해요..
그래서,, 개념을 알아가는게 중요한거겠죠..

그렇다면, 썬냥맘은 <생각수학 1031>을 만났으니,, 행운인거죠?!!
썬냥일에게 개념을 심어주고 싶었었는데... 개념서를 만났으니 말이죠.. ^^

사실, 집에서 하는 수학교재도 <시매쓰>의 상위권연산,수학 960이에요.
그렇지만, 상위권수학960과 생각수학1031의 느낌은 확연히 차이가 나는거 같아요..
상위권수학 960은 창의사고력문제들이라면, 생각수학1031은 교과수학이기 때문이죠..

상위권수학은 왠만한 엄마들은 다 얼고 계시니,
생각수학 1031을 들쳐볼께요~

<생각수학 1031> 역시 교과수학이기에
초등 1학년 1학기의 수학진도와 맞추고 있답니다.. ^^

1단원 - 9까지의 수..

보이시나요??
공주들이라면 한번은 좋아했을 백설공주가 수학교재에 등장했어요.

백설공주가 사냥꾼에게서 도망쳐 난쟁이집으로  들어갔어요..
너무 배가 고파서 허락도 없이 난쟁이들의 음식을 먹고 침대에서 잠이 들었어요..
난쟁이들이 들어와서,,  정말 예쁘다며 깨우지말자고 한후,,
난쟁이들의 없어진 음식을 구하러 가기 시작해요~

하지만,, 난쟁이들은 숫자를 셀수 없어 부족한 만큼 돌맹이를 올리고,,
동맹이 수만큼 음식을 구해온다는군요.. ㅠ.ㅠ

우리 아이들은 이 간단한 글을 보면서,
수를 왜 배워야하는지를 알수 있을꺼랍니다...

단원이 들어갈때마다...  학습 계획표가 나와있어요.. ^^
수학은 특히나, 학습계획이 없다면 쳐지고 미루기가 쉽잖아요..
이렇게 체크해가며, 제때 제때 공부를 한다면 정말 재미난 수학시간이 될듯해요~!!

난쟁이들이 음식을 동맹이 수만큼 구해왔어요.. ^^
어떤 음식들을 어떤 돌맹이 수만큼 구해왔는지 알아보는 문제이네요..

수의 중요성을 느끼고 푸는 문제에요~

우리나라는 상황에 따라 숫자를 세는 방법도 틀려지지요??  ^^

영어도 중국어도 모두 같은 방법으로 세지만,,
우리나라는 숫자 1이라노 하나와 일 두가지로 세니..
아이들이 처음엔 헷갈릴 수 밖에 없는거 같아요..

그렇지만,,  상황에 맞게 수를 읽는 연습을 한다면,,  문제 없겠죠??  ^^
<생각수학 1031>에서는 이렇게 세심한 곳까지 신경써서 문제 출제를 해주네요..

요즘 교과의 중심.. 스토리텔링문제들도 있어요..
읽기 능력이 부족하면,, 이젠 수학문제도 힘들꺼 같아요..

예전보다 지문이 길어지고 내용의 요점도 알아야하니,,
수학적 개념이 서고,, 연산이 되기 시작하면,,
스토리텔링으로 되어있는 문제를 자주 접하는게 좋을듯 하답니다..

<생각수학1031>은 스토리텔링도 개념도 다 잡아주니 1석2조인듯해요..

이제는 하나 더 많은, 하나 더 적은을 알아봐요.. ^^

왕비가 늙은 장사꾼으로 변신해서 왔어요..
백설공주를 없애려고 비단끈을 팔려고 말이죠...

왕비는 끈 3개를 사면 하나를 더 준다고 <하나 더많은>을 알려주고
백설공주는 3개가 너무 많다며 하나 적게 살려고 해요..<하나 더 적은>

백설공주가 의심하지 않고 예쁜 비단끈을 샀어요..
왕비는 백설공주의 조끼를 꽉 매었답니다..  그 바람에 백설공주는 숨을 못 쉬어 쓰러졌습니다.
백설공주가 숨을 쉴 수 있도록 같이 도와줍시다.. ^^
@ 비단 끈을 하나씩 풀어 남은 비단끈의 수를 알아보세요
0을 공이라고 읽지 않도록 하자는 백설공주의 말풍선도 있어요~

백설공주를 좋아하는 썬냥일은..
백설공주를 보자마자 풀고 싶다고 난리가 아니었답니다.. ^^

백설공주가 독이 든 사과를 먹고 쓰러져서 왕자가 마차를 태우고 가는 장면이에요..
심하게 흔들린 마차덕에 백설공주 입에서 사과조각이 나왔는데요..
문제는.. 뒤에서부터 몇째에 서 있는 하인앞에 사과 조각이 떨어졌는지 알아보라네요..

백설공주로 이렇게 많은 문제들을 낼수 있다니,,
정말 재미난 교재라 할 수 있을듯 해요~

아이들의 호기심을 확 사로 잡을수 있을꺼 같아요..

이제 수를 배운 난쟁이들은,,
나무 장작을 구하러 갈때에도 도끼만 들고 나갈 수 있게 되었어요.. ^^
예전엔 필요한 수만큼의 돌맹이를 들고 다녔는데 말이죠..

우리가 수를 알면서 편리해지는 부분중 하나에요~

백설공주 인형놀이 세트인데요...
위쪽 세트와 아랫쪽세트의 인형 수 비교하여
몇개가 더 많은지 백설공주는 몇째에 서있는지 알아보는 코너랍니다.

어쩜..
수를 그냥 써놓기 보단 이렇게 관심있는 것으로 수를 공부하면,
아이들은 거부감없이 잘 받아들이잖아요..

<생각수학1031>도 아이들의 그런 마음을 잘 이해해서 교재에 녹여 놓은듯해요..

단원정리 하기전 놀이마당코너가 있는데요..
1단원의 놀이마당은 "제로"게임으로 도착지점으로 빨리 도착하기에요..

아이들은 "제로"게임을 아직 접해보지 못한 아이들이 많으니,,
설명을 제대로 해놓았답니다.. ^^

"제로로 이기면 전체 엄지손가락의 수보다 1큰수큼 이동할수있다"가
이 게임의 포인트인거 같았어요..^^

놀이마당이 끝나면 단원정리..
익히기마당과 평가마당이 있답니다..

아이들이 단원에서 배운 내용들을 평가해보는 시간이기도 해요~

기본적인 개념문제에서부터 생각을 요하는 스토리텔링까지
여러유형의 문제로 평가할 수 있어 너무 좋은거 같았어요..

열심히 학습계획표대로 공부하였다면,,
마당정리 시간을 가질수 있답니다.

열심히 한 친구들에게 주는 선물같은 개념이라
아이들은 더욱 성취감을 느낄수 있게 만든 마당이기도 하답니다.

1단원은 백설공주였다면,,,   2단원은 아기돼지 삼형제더라구요..
여러가지 모양이라.. 아마 아기돼지 삼형제가 짓는 집이 중점이 될듯해요.. ^^

3단원은 황금 알을 낳는 거위네요.. ^^
황금알을 세때, 가르기 모으기로 세면 편리한점을 알려줄듯해요~

4단원은 동물의 왕을 뽑는 거 같아요..
왕을 뽑으려니,,  어떤 동물이 좋을지 비교해야하니,, 비교단원에 나온듯하네요..

5단원에선 도깨비들이 등장했어요.. ^^
도깨비 방망이는 원하는 것을 엄청많이 내보내주잖아요..
그러니.. 50까지의 수도 잘 알수 있어야하지요..

<생각수학 1031 개념서> 1-1

이렇게 <생각수학1031 개념서>는  명작동화와 전래동화로 아이들의 호기심을 일깨워주며,
그 속에서 배울수 있는 수학을 알려주었답니다.

스토리텔링이란 것을 이렇게 쉽게 풀이해주며,
아이들의 관심을 끌기란 힘든것인데,,
썬냥일이 너무너무 좋아하는 것을 보고는 <시매쓰>의 위력을 또 느꼈답니다.

동화를 토대로 한 문제들이 많아서
아이들이 싫증을 내거나 지루할 틈이 없어서
학습계획표에 따라 진행이 될듯해요~

이렇게 멋진 <생각수학1031>을 만난건
썬냥맘의 행운이지 싶어요!!

<생각수학 1031>에게 썬냥일의 1학년 수학을 맡겨보아야겠어요..