영양 만점! 알록달록 색깔 음식 - 어린이가 골고루 섭취해야 할 음식 재료 41가지
김진희 글.그림, 김연수 감수 / 토토북 / 2013년 10월
평점 :
절판


[토토북 - 영양 만점! 알록 달록 색깔 음식
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 영양만점! 알록 달록 색깔 음식
글.그림. 김진희
 

 
이번에 만나볼 책은..
'알록 달록 색깔 음식' 이에요~ ^^
 

 
우리아이들이 골고루 섭취해야 할 음식재료 41가지를 소개한 책이에요~
 
아이들이 아무리 편식이 없다하더라도
꼭 싫어하는 채소들이 있더라구요~
 
저희집 큰공주... 썬냥일은..
피망과 양파 그리고 파를 싫어해요~
 
어쩔수 없이 먹어야할 상황이면,
인상을 있는대로 찌푸려 가며 먹긴하지만,,
싫단 이야기를 꼭 한답니다~
 
이.. 책을 읽고 꼭 양파를 사랑하는 썬냥일이 되길 바래봐요~^^
 

 
'영양만점! 알록달록 색깔음식' 책이 태어난지는
이제 겨우 석달이 채 되지 않은 따끈따끈 한..
핫한 책이랍니다~
 
푸드테라피협회대표님이 추천하고 감수하셨다니,,
믿음도 가는 책이에요~
 

 
우리 아이들에게 어떤 맛나고 건강한 음식재료를 소개해 줄지
벌써부터 기대가 되요~
 
얼른 음식재료의 세계로 풍덩 빠져 봐야겠어요!!
 

 
어떤 음식들을 소개할지 쭈욱~~~살펴보니,,
 
빨강, 노랑, 초록 음식들~~~
 

 
그리고,,
보라, 검정, 하양음식들이 있어요..
 
그 속에 포함된 음식에는 대표적으로 하는 역할이 쓰여있으니,
아이들이 더 좋아할 듯해요~
 
아이들은 이 음식을 먹으면 튼튼해진다는데~,, 똑똑해 진다는데..
그러면,, 엄청 잘 먹잖아요~
 
좀더 들어가 살펴봐야겠어요!!
 

 
매일 먹는 반찬이지만,,
반찬의 색을 유심히 살펴본 적은 별로 없었던 거 같아요..
 
지금 보니,, 여러가지 색깔의 반찬을 먹었었네요..ㅋ
 

 
빨강 음식을 살펴보니,,
"피부야 예뻐져라~  스트레스 사라져라~" 라고 적혀 있는거 보니
비타민들이 많이 함유되어 있는 음식들인가봐요~
 
음식을 살펴보니,
고추, 당근, 딸기,,,,대추...등등등
많은 음식들이 빨강음식에 속해요~
 

 
그중 대추를 보니,,
대추차 만드는 레시피까지 알려주는..
아이들만이 아닌, 엄마들이 꼭 봐야하는 필독서가 아닌가싶어요~
 
어제 제사를 지내서 대추가 있는데,,
만들어 봐야겠어요...ㅋ
 

 
이번엔  노랑음식이에요~
강황, 귤, 단호박,바나나등이 대표적인 음식인데요..
 
노랑 음식은,,
"에너지야 솟아나라. 감기는 물러가라."의 음식이래요~
 

 
요즘 귤철이잖아요...
귤피차 만드는 레시피가 담겨져 있었답니다..
 
그래서..
또,, 썬냥맘은 귤피차를 만들기 위해
귤껍질을 모아두고 있어요~ ^^
 

 
제가 레시피만 소개해서 그렇지..
이렇게 재미난 그림으로 이해하기 쉽게 음식을 소개하고 있답니다~
 

 
이번엔 초록음식이에요~
초록음식엔 배추, 오이, 시금치 그리고 우리 썬냥일이 싫어하는 피망이 포함되어있어요..ㅋ
초록음식은
"피로야 없어져라. 피야 깨끗해져라"를 해주는 음식이래요!
 

 
알록달록 색깔음식에는
음식이 하는일을 소개하고 레시피만 소개하는 줄 알았더니,,
이처럼 같이하면 안되는 음식도 소개해주어요~
 
부끄럽지만,,
오이와 당근이 함께하면 안되는 지는
알록달록 색깔음식을 읽으며 알았어요..
 
사과와 당근을 함께 갈아 마시면 안된다는건 알았지만
당근이 오이의 비타민C까지 파괴하는 줄은 몰랐어요~
 

 
보라음식은 "피곤한 눈나아라. 고구마 똥나와라"의 역할을 하구요~
 

 
검정 음식은 "뼈야 튼튼해져라. 힘이여 솟아나라"의 역할을 한대요~
검정음식엔... 아이들이 좋아하는  김과 미역등이 포함되어있어요.
 

 
김은 늘 싸먹기만 해봤지..
김무침이나 튀각은 해먹어보지 않았었는데,,
 
이책은 음식레시피책도 아닌데,,
음식을 만들게 자극을 해주는 책이에요...
 
음식을 잘 하지도 못하는 썬냥맘을 콕콕 찔러대네요.
 

 
마지막은 하양음식이에요..
여기에 아이들이 싫어하는 마늘,양파,,, 이런 음식들이 대거 분포 되어있는데요..
이 음식들은 "키야 쑥쑥 자라라. 용기 지혜 속아나라."를 담당하고 있어요.. ^^
 

 
그중 갈치도 포함되는데요..
갈치 조림할때는 호박이나 배추, 무, 양파등 채소랑 같이 요리를 해야
갈치 속 칼슘을 보호할수 있대요.. ^^
 
갈치조림에 왜 늘 무를 넣어주는지..
이제서야 이유를 알게되었어요~ ^^
 

 
그리고,, 하양음식중 하나.. 무..
무로 만든 무꿀즙은 기침을 가라앉게 도와준다네요..
 
정말 끊임없는 정보가 흘러 나오는
'영양만점! 알록달록 색깔 음식'이에요~
 

 
요즘은 하우스재배 혹은 저장고 보관으로 거의 사계절 내내 볼수 있는 음식재료들이지만,
제철에 맞는 제철음식이 있어요..
 
과일이든, 채소든 제철에 먹어야 맛나고
영양소도 듬뿍 들었답니다..
 
그리고, 그때 그때 수확해서 먹으니 오래 보관할 필요도 없고,,
그러니 항생제나 방부제 같은 해로운 약품이 들어있지 않으니
제철에 먹는 음식이 건강한 음식이죠~
 
이렇게 몸에 좋은 음식들과 먹지 말아야 할 음식도..
왜 그런지 설명해두니,,
아이들에게 두말 세말 잔소리를 안해도 된답니다.. ^^
 
이책을 읽고 난 썬냥일의 한마디~
"난 이제 양파도 좋거든요~"
 
 
아이들도 읽음 좋은책이지만,,
음식에 대한 정보들이 많아 엄마들에게도 정말 좋은책
'영양만점! 알록달록 색깔음식'
정말 정말 반했어요~!

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