왜 떠들면 안 돼? 노란우산 그림책 22
크리스티안 존스 글, 리처드 왓슨 그림, 북드림 옮김 / 노란우산 / 2013년 6월

[크리스티안 존슨 지음,  노란우산 ]

<About This Book>

유아기의 아이들은 내가 아는 내용과 내가 보는 내용을

마구마구 이야기를 쏟아내죠..

그게 언제든, 어디서든 상관이 없죠?

그런 시기의 아이들이 보면,, 좋은책이에요~

<줄거리>

우리의 주인공 루시는 오늘도 아침을 먹으면서도 재잘재잘,,

학교수업시간에도 재잘재잘 끊임없이 떠드는 수다쟁이에요.

그런 루시에게 큰일이 벌어졌어요..

아침에 일어났더니,, 목소리가 나오지 않는거에요~

그래서 아침을 먹을때도, 학교에서도, 오빠랑 영화를 볼때도,

친구랑 놀때도 수다를 떨수가 없었어요..

근데,, 이게 왠일이죠?

모두들 목소리가 나오지 않는 루시에게 칭찬을,,,

선생님께서는 칭찬스티커까지 주셨답니다~

하룻동안 나오지 않은 목소리로 인해,,

우리 루시는 다른사람들의 목소리를 귀담아 듣는법..

그리고,, 그것이 얼마나 행복했는지를 알수 있었답니다

<책 살피기>

'왜 떠들면 안돼?'  크리스티안 존슨 지음, 리처드 왓슨 그림, 노란우산

드뎌 기다리던 책,,,

'왜 떠들면 안돼?'가 도착했어요..

포장지를 뜯자 마자~~  '와~~'하고 감탄을~~  ^^

귀여운 캐릭터와 아이가 좋아할만한 색감을 두루 갖추고 있었어요.

저 위에 보이는 귀염둥이 부엉이의 이름이 루시!!  수다쟁이에요~

하드보드지를 넘기면 공주들이 좋아하는 핫핑크에

수다쟁이 루시다 종알종알, 재잘재잘 거리는 모습으로,,

두페이지를 수놓았어요..

썬냥일 말로는 루시가 천마리는 있다고 하던데요~

표정들이 어찌나 귀여운지...

소문난 우리 수다쟁이 루시~

수다를 얼마나 열심히 떠는지 살펴보아야겠죠?

우리 루시는 친구들에게 인기도 많은가봐요..

친구들이 옹기종기 모여 루시의 수다를 열심히 듣고 있네요...

썬냥일은  루시가 재미난 이야기를 많이 알고 있을꺼라고 하더라구요..

이렇게 즐거운 수다는 장소와 시간을 가려야 하지만,,,

우리의 루시는 장소와 시간을 가리지 않는다는 단점을...  ㅠ.ㅠ

그림을 보니, 도서관임에도 불구하고 우리 루시는

조잘조잘 쉼없이 떠들고 있어요..

수학문제를 푸는 시간에도 떠들어서 선생님께 야단을 맞기도 한답니다~

우리 루시를 어쩌죠?

어느날 아침,,

우리 루시에게 큰일이 일어났어요~~  목소리가 나오지 않아요!!!!

어떻게 된걸까요??

그런데,,, 목소리가 안나와서 불편한 것보다 더 좋은일이 많이 생겼답니다~

오빠가 보는 영화가 재미있다는것도 알고,,,

수업시간에 떠들지 않아 칭찬스티커를 받기도 했고,,

떠들수는 없었지만, 제시간에 밥도 먹을수도 있었고,,,

무엇보다~

여전히 수다쟁이 루시지만,,

다른이들의 말에 귀기울일수 있는 루시가 되었단거에요~

이 책의 끝부분은

외국어에 관심이 많으신 분들은 아시겠지만,, 쌍둥이책처럼,,

같은 내용의 글을 영어로 적어 두었다는 거에요..

게다가... 요즘 없는 집은 저희집뿐이겠지만,, 세이펜 적용이 된다는거에요!!!!

<독후활동>

우리 썬냥일 열심히 독서중입니다!

벌써 몇번째인지.... ㅋㅋ  잼있다고 읽고 또 읽고,,, 읽고 또 읽고,,

그래서,,

연상단어 쓰기 해봤어요~~

읽으면서,,  기억나는 단어들이 있을까???

한번씩 하는 독후활동이라 줄거리를 이야기 해줘가며 단어를 쓰네요..

어떤 단어가 제일 기억에 남았을까요?

역시,, 루시하면 생각나는 단어,, 수다쟁이,재잘재잘,.....

너무 잘 적어주는 썬냥일이었어용.. ^^

이번엔 제일 기억에 남는 장면을 그리라고 하니,,

루시의 수다 장면이네요..  말풍선 역시 재잘재잘,,ㅋㅋ

이번 서평으로 인해..  우리 썬냥일 독후 활동 제대로 했어요!!

<서평>

썬냥일의 독서량이 늘어감에 저의 독서량도 늘어가는건 같은데요..

아이가 읽은 책은 아이가 잠들고나면 한번씩은 꼭 읽어 보는데요..

이번 '왜 떠들면 안돼?'처럼 교훈을 직접적으로 꼬집어 주는 책은 처음인거 같아요..

수다를 떨던 루시가 목소리가 나오지 않아 좋았던 점을...

수다를 떨지 않아 무언가를 느낄수 있었고,, 무언가를 더 할수 있었단 표현으로

아이들에게 공감과 이해를 한번에 끄집어 낼수 있었던거 같아요..

무엇보다,,

아이들에게 다른 사람들의 말을 귀기울이는게 얼마나 행복하고 좋은일인지를

알려주어 너무 좋았던 책이었답니다!