공부가 되는 그리스로마 신화 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 1월

아름다운사람들/공부가 되는 그리스로마 신화 6

초3 딸아이 그리스로마신화 전권을 사달라고 해서 특별판까지 구매해서

읽고 또 읽고 거의 외우다시피 하는데요
이번에 공부가 되는 그리스로마 신화 책 만나보았어요

책을 받자마자 금새 읽어내려가는 딸아이

단숨에 읽어버리네요

저도 그리스로마 신화는 많이 들어봤지만 직접 읽어보지는 않았는데

아이와 대화가 되려면 읽어봐야 겠다는 생각이 들어 저도 읽어보았어요

그리스로마 신화가 어렵게 느껴졌거나 초중등생들도 부담없이 읽을 수 있겠더라구요

이 책은 티탄족과 제우스의 전쟁이야기로 시작해요

그리스로마 신화에서는 제우스를 기준으로 시대가 나뉘는데요

성경에서는 예수님을 기준으로 예수님 이전의 이야기는 구약 성서,

예수님 시대의 이야기는 신약 성서라고 하는 것처럼

그리스로마 신화에서는 제우스 이전에 세상을 다시린 신들의 무리를 티탄족,

제우스의 시대는 올림포스 신들의 시대로 구분 됩니다

제우스의 아버지인 크로노스는 그 티탄족들 중에 최고의 신이었어요

자신의 자리를 위협할까 두려워 자식들을 잡아먹었다고 해요

제우스는 바람둥이 였는데 각종 변신술로 바람을 피웠고

헤라는 그런 제우스를 상대해주지 않았어요

도저히 유혹에 넘어오지 않아 뻐꾸기로 변신해 모성애를 자극해서 헤라의 마음을 얻었고

헤라와 결혼한 후에도 바람둥이 기질은 사라지지 않았다고 해요

헤라는 제우스와 바람을 피운 여자들에게 복수하는 쪽을 택했고 제우스의 유혹에 넘어간 여자들은

헤라 여신의 질투에 호되게 당하는 수밖에 없었지요

명화도 많이 실려있는데요

대부분 누드가 많다보니 읽으면서 아이들이 눈을 가리기도 하고 킥킥대는게 넘 귀엽더라구요

아이들에게 그리스로마 신화가 좋은 이유는

창의력과 상상력이 길러집니다

인류의 지식 창고를 가지는 것

인류 문화의 뿌리를 알 수 있습니다

그리스로마 신화를 처음 접하시는 분이나, 어렵게 생각되는 분들이

공부가 되는 그리스로마 신화 책 읽어보면 좋을 거 같아요~

* 위 도서는 해당출판사로부터 무상으로 지원받아 작성 된 후기 입니다 *​