내가 하고 싶은 일, 유튜버 내가 하고 싶은 일 4
셰인 벌리 지음, 오드리 말로 그림, 심연희 옮김 / 휴먼어린이 / 2020년 4월

우리 아이들도 하루종일 유튜브를 보면서

공부도 하고 춤도 추고 많은 정보를 얻고 있다

최근에 유튜버에 관심을 갖는 거 같아 <내가 하고 싶은 일, 유튜버> 책을 읽어보았다

유튜버가 되는 건 아주 쉽다고한다

일단 시도하기

녹화 버튼을 눌러 그러면 마법이 일어날지도 몰라

일단 비디오카메라를 설치한 다음 카메라를 바라보면서 이야기를 들려주고 그걸 녹하하면 된다

무슨 얘기를 해야 할지 모른다면 일단 머릿속에 떠오르는 생각 아무거나 말해도 좋다

아니면 이제껏 배운 것들을 시청자에게 알려 줘도 괜찮다

나만의 생각 나만의 아이디어를 공유하는 것이다

멋진 영상을 위한 아이디어 내는 방법

빈 종이를 놓고 1분 동안 가능한 한 많은 아이디어를 써보자

끄적거리기, 아이디어 산책, 질문 나무 그리기, 전부 메모하기, 영감찾기

그래도 모를땐 책 읽기

어떤 영상을 만들지 아이디어 목록을 써봤다면 그 중 하나를 선택해서 더 발전시켜야 한다

주제 하나 택해서 시작해 보면 된다

첫 유튜브 영상 계획하기

어디에서 영상을 찍을지 생각해보고 하고 싶은 말을 글로 적어서 읽을 수 있는 대본을 준비해두는 것도 좋다

온라인에 영상을 올리기 전에 반드시 보안에 대해서도 생각해봐야 한다

유튜브에 영상을 안전하게 올릴 수 있도록 무슨 일이 일어나도 수습할 수 있도록 준비사항들을 미리 알아둬야 한다

유튜브 영상을 올릴 때 꼭 지켜야 할 것들

비밀번호 보호하기, 영상 촬영에 필요한 도구, 카메라 위치, 조명, 촬영 후 편집등

유튜버가 되기 위한 기본 적인 것을 알고 싶은 초보자로서 이 책을 읽어보고 도움이 되었다

* 위 도서는 해당 출판사로부터 무상으로 지원받아 작성된 후기 입니다 *