진주의 키토 도시락
진주 지음, 송재현 감수 / 윈타임즈 / 2019년 5월

제가 진주님의 요리책을 좋아하는 이유는 너무도 명확합니다!

그것은 진짜 집밥의 반찬이 필요할때 할수 있는 현실적인 요리라는것!!!

똥손이지만 매일 요리를 해야 하는 대한민국 주부로서 반찬걱정은 빼놓을수 없는 고민거리중 하나인지라 그동안 숱한 요리책들을 섭렵했더랬죠

그중 최악의 요리책은 레시피대로 했는데 그림과 전혀 다른 요리가 나올뿐 아니라 맛도 완전 없는 요리…. 다시 양념해야 하는 그런 레시피가 담긴.. 오직 비주얼만 신경쓴 요리책이었습니다

근데 진주님 요리책은 달랐습니다

첫번째 해피키토키친때도 정말 많이 느꼈지만 신의 한수 같은 양념에 안의 재료를 집에 있는 냉장고 재료로 바꿔서 해도 항상 맛있었어요~

진짜로 진주님이 자주 해드셨던 요리구나!

요리책을 위해 개발한 졸속적 요리가 아니구나!

진짜 똥손도 금손으로 만들어주는 레시피구나!

이번에 키토도시락 나온다고 했을때도 정말 많이 기대했었어요~

집에서 메인으로 먹을수 있는 고기요리 레시피가 좀더 많았으면 좋겠다는 생각이었거든요~

물론 이책의 제목은 도시락이지만  책의 서두에서 진주님이 말씀하셨듯 어느 메뉴든 집밥 메뉴로 손색이 없으니까요~

그걸 2배로 만들어서 그날 끼니를 먹고 다음날 도시락으로 싸간다!!

얼마나 현실적이고 간편하고 실용적인지~

오늘 키토도시락의 메뉴중 오븐에 구운 닭과 채소 그리고  된장맥적을 해보았습니다~

언제나 집에 있는 재료를 이용해 손쉽게 할수 있는 요리였구요 거기에 내가 알던 재료인데 새로운 맛을 느낄수 있어서 쉽게 질릴수 있는 집밥을 리프레쉬한 느낌이랄까요~

이번 키토도시락은 지난번 키토키친의 단점을 보완도 한거 같아요~

키토키친 레시피로 요리하다 보면 간혹 너무 간략한 설명에 어떻게 해야 할지 모르겠을때가 있었는데 이번 책에선 포인트와 팁란을 마련하여 세심한 설명에 추가활용법 까지 알려주셔서 요리하는데 정말 편했어요~

아직 많이 알려지지 않은 저탄고지로 식단을 하며 자칫 단조로울 있는 우리가족의 먹거리를 이렇게 맛있고 간편하고 신나게 바꿔주셔서 넘나 넘나 감사드려요~~