조지 뮬러 기도법 - 평생의 기도가 모두 응답되고 3천 번의 기도는 즉각 응답된 비밀
조지 뮬러 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2006년 5월

평생의 기도가 모두 응답되고 3천 번의 기도는 즉각 응답된 사람 조지 뮬러.
그의 기도법은 어떠했기에 그렇게 기도응답을 많이 받으며 살 수 있었을까?
나또한 크리스천으로서 어떤 일이 생길때마다 혹은 평소에 기도를 하며 살아간다.
과연 나의 기도는 얼마만큼의 응답을 받았을까?
사실 기도를 할때에 따로 기록을 하지 않아서 정확하게 그 수는 헤아려 보진 못하겠지만
그래도 내가 정말 간절했던 것들은 대부분 이루어졌던 거 같다.
내가 기도했던 것과 다르게 이루어진 것도 있지만.
크리스천이라면 누구나 한번 이상은 기도를 해보았을 것이다.
정말 간절히 원하는 일들이 있다. 그래서 그것을 위해 기도를 하는데 좀 지치기에
기도응답을 많이 받았던 조지 뮬러의 기도법을 배워보고자 이 책을 읽게 되었다.
역시나 탁월한 선택이였던 거 같다.
이 책은 기도에 대한 엑기스만 뽑아놓은 내용같다.
책이 얇기에 읽기 부담스럽지도 않고 장이 끝날 때마다 해당 내용을 정리해놓고
그 내용에 해당하는 말씀구절까지 넣어놔서 읽기 너무 편했다.

평생의 기도 모두 응답되고 3천 번의 기도는 즉각 응답된 비밀
  조지뮬러 기도법
1. 인간적 수단을 의지하지 않고 오직 하나님만 의지한다!
2. 믿음으로 기도하고 조금도 의심하지 않는다!
3. 내 뜻대로 기도하지 않고 하나님 뜻대로 기도한다!
4. 당장 응답되지 않더라도 끈질기게 기도한다!
5. 모든 문제를 주님 앞에 내려놓고 주님의 음성을 듣는다!

크게 위의 5가지를 장으로 구분지어서 설명하고 있다.
어떻게 보면 다 아는 내용 같기도 한데 읽다보면 새로이 깨달아지는 부분들이 있다.
그리고 기도응답을 받기 위해서는 우리의 삶의 태도가 중요하다.

"내가 내 마음에 죄악을 품으면 주께서 듣지 아니하시리라"(시 66:18)라는 말씀처럼
죄 속에 사는 사람, 하나님께서 싫어하시는 길을 가는 사람은 기도응답을 받을 것이라
기대하지 말아야 하기 때문이다.

그렇기에 이 책은 기도에 대해 가르치기 위해 크리스천으로서 삶을 어떻게 살아야 하는지도 가르쳐주고 있다.
우리는 크리스천이지만 세상속에서 살아간다.
세상 속에 있다고 해서 세상 사람과 구분 없이 살아서는 안된다.
우리의 삶은 기도하고 일하고, 일하고 기도하고를 반복해야 하는 것이다.
이것이 바로 성공의 비밀이라고 저자는 말한다.

성공의 비밀 두 가지
1. 있는 힘을 다하여 일하되 당신의 일을 의지하지 말라.
2. 하나님이 주시는 복을 구하며 있는 힘을 다하여 기도하되
    동시에 근면과 성실과 인내로 일하라.

교회를 다니다 보면 한번씩 교회는 너무나도 잘 섬기는데 세상속에서의 일은 등한시 하는 사람을 볼 수가 있다. 자기 일도 제대로 다 안해놓고 예배간다고 가버리고 그 덕분에 다른 사람의 일은 늘어나고..
예전에 내가 교회를 다니지 않았을 때 그런 사람들을 보며 교회다니는 사람을 싫어했었다.
그래서 나중에 내가 하나님을 믿고 교회를 다니게 되면서 나만큼만은 그런 사람이 되지 말자고 다짐했었다.
우리는 하나님의 일도 중요하지만 세상속에서 맡은 우리의 일도 중요하다.
그 일 또한 주께서 주신 일이기 때문이다.
또한 하나님이 싫어하시는 길을 가지않도록 늘 깨어 있어야 한다.
세상속에 얼마나 많은 유혹들이 있는가!
 늘 기도로서 그 유혹들로 부터 이기기 위해 노력해야 한다. 그럼에도 불구하고 죄에 빠졌다면 정죄하고 하나님께 얼굴을 가릴것이 아니라 오히려 더 가까이 주께 나아와 기도해야 한다. 회개하고 다시 돌아와야 한다. 그러면 하나님께서는 우리를 다시 받아주신다.
 이렇게 자신의 삶을 거룩하게 살았기에 조지뮬러는 기도응답의 사람이 되지 않았을까 생각한다.
그리고 놀라운 것은 이 분은 강한 확신을 가지고 무려 2만 번 이상 기도해서 11년 6개월이 지나서 기도응답을 받은 적도 있다고 한다. 대단한 인내력이다.
난 11년 6개월동안 기도할 자신은 없다... 어떻게 그렇게 오랫동안 기도할 수 있었을까?
정말 그의 기도법처럼 하나님의 때에 하나님이 이루어주실 것이란 확고한 믿음이 있었기에 그것이 가능하지 않았나 싶다. 그렇게 보면 나의 믿음이 얼마나 작은지 새삼 깨달을 수 있었다.
의심없이 어린아이와 같이 순수하게 믿는 믿음! 그 믿음이 지금 내게 필요한 거 같다.
끝으로 나도 앞으로는 기도일지를 작성해야 겠다는 생각이 들었다.
 내가 기도는 했으나 그 기도라는 것이 내가 지금 기도 했지만 1년 뒤에 이루어질 응답도 있을 것인데 과연 내가 1년 뒤에 그 기도를 기억할 수 있을까 하는 것이다.
 하나님께서 내 기도를 듣고 응답해 주셨지만 내가 그것을 깨닫지 못하고 그 응답에 대해 감사해하지 못한다면 하나님께서 얼마나 섭섭해 하실까..그리고 그 응답의 기쁨을 누리지 못한 나는 얼마나 안타까운가..
그래서 이 책을 읽은 뒤 기도일지를 하나 만들었다.
 첫장에는 조지뮬러의 기도법을 떡하니 써놓고^^
 오늘부터 열심히 기도하고 일지를 작성해서 나도 기도응답의 기쁨을 누리는 사람이 되야지~
 벌써부터 받을 응답들이 기대된다.

[기도일지 작성법 양식]

기도를 시작한 날짜

기도 제목

응답내용(상세히 기록할 것!)