누구나 쉽게 캔바 Canva로 끝내는 콘텐츠 디자인 - 템플릿과 생성형 인공지능으로 쉽게 완성하는 브랜딩 콘텐츠 & 숏폼 영상 편집
김민아(캔바 아몬드) 지음 / 제이펍 / 2024년 3월

#서평 #책리뷰

누구나 쉽게 캔바로 끝내는 콘텐츠 디자인

저자 김민아 작가님은, 쇼핑몰 운영을 위해 컨텐츠를 만들기 위해 우연히 캔바를 사용하셨는데,

그 이후 캔바의 찐팬이 되어 캔바 공인 크리에이터로 활중중이라고 해요!

요즘엔 광고인지 컨텐츠인지 정보인지 헷갈리는 경우가 많은데,

광고비를 많이 쓰는 것보다

좋은 컨텐츠를 만드는 것이 훨씬 더 마케팅에 효과적이라는 것을 저도 느낀 적이 많은데요

저도 디자이너는 아니라, 캔바를 통해서 좋은 컨텐츠를 만들어볼 수 있지 않을까 하는 기대감에

책장을 넘겨봤습니다.

수천만 원의 광고비를 쓰는

것보다 수십만 원으로 만든 콘텐츠가

훨씬 더 많은 매출을 일으키는 것과 같은 콘텐츠의 힘을 경험해보신 분이

많을 겁니다.

책에는 캔바의 메뉴를 간단하게 설명 후,

각 장 별로 메뉴를 상세하게 활용하는 방법이 설명되어있어요.

그 중에서도 가장 궁금한 것은

캔바에서 제공하는 다양한 AI 기반의 디자인 기능들이 모여있는

Magic Studio 였습니다.

저도 몰랐는데 캔바에는 정말 어마어마하게 많은 기능들이 있더라구요.

이 기능들도 모자라서 계속 새로운 기능들이 업데이트 되고 있답니다.

캔바 어시스턴스 기능은

오른쪽 아래에 있는 아이콘을 클릭하면 자주 사용되는 기능이나 요소를 편리하게 사용할 수 있게

도와주는 기능이라고 해요.!

여러 컨텐츠를 한눈에 볼 수 있는

그리드뷰로 디자인 한눈에 보기 기능도

유용할 것 같아요.

캔바에서 더 많은 사진 사용하기

도구 바에서 앱 클릭 > Piexls, Pixabay 앱을 사용하면

앱에서 제공하는 다양한 사진을 사용할 수 있다고 하네요~!

캔바 요소의 라이센스도 다루고 있었는데요!

대부분의 상업적인 목적으로 사용을 모두 허용하고 있었지만,

캔바에서 제공하는 템플릿 요소를 그대로 재판매 하는 행위는 엄격히 금지된다고 하니

모두 유의하시기 바래요!

Magic Switch 기능

Docs 로 변환 메뉴를 사용하면 캔바의 인공지능이 디자인을

텍스트 위주의 컨텐츠로 만들어준다고해요.

단, 디자인의 텍스트 상자 등을 이용한 텍스트 내용이 충분해야한다고하네요.!

Magic Media

매직미디어는 이미지 생성 기능인데요.

Magic Media > 열기 > 이미지탭의 프롬프트 입력란에 이미지 설명을 작성하고

만들고 싶은 이미지 스타일을 선택하면 이미지를 생성해준다고합니다!

이 밖에도 크기에 맞춰 사진을 확장시켜주는 Magic Expand 기능

이미지의 텍스트를 추출해 주는 기능,

컨텐츠 내용을 작성해주는 Magic Write 기능 등

다양한 AI 기능들이 있었어요 !

캔바에 이렇게 유용하고 많은 기능이 있었다니..

작가님이 정말 왜 캔바에 찐팬이 되셨는 지 알게되었네요..!

저도 열심히 캔바를 사용해서

언젠가 캔바 크리에이터로 활동할 수 있는 날이 오기를 기대하며

좋은 컨텐츠를 제작해봐야겠어요!