혼자 공부하는 자바 - JAVA 8 & 11 지원 / 무료 동영상 강의 제공 혼자 공부하는 시리즈
신용권 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

으레 그렇듯 학문 서적은 재미가 없는 법이다. 그것이 의학이건, 예술이건, 과학이건 간에 많은 정보를 담고 있는 책들은 쉽게 지치고 흥미를 잃어버리게 만들곤 한다. 이 책은 그렇지 않다는 뻔한 거짓말을 하지는 않겠다. 하지만 비교적 그런 재미를 더 느낄 수 있었던 오랜만의 책이었던 점은 맞다.

이 책의 구성은 변수와 타입, 조건문과 반복문 같은 기초적인 프로그램이 개념부터, 클래스와 상속, 인터페이스 같은 자바의 핵심 내용을 소개하고, 스레드와 컬렉션같이 심화적인 자바 기능을 다루는 선형적인 구조로 이루어져 있다. 각각의 장은 기초적인 개념과 동작 원리를 설명하고, 예시 코드를 보여주면 관련된 과제 또한 제공된다. 때문에, 자바를 아얘 모르는 초심자가 공부하기에도 부담이 없고, 자바를 잘 알고 있는 개발자가 복습하기에도 좋은 책이기에 추천이 높다. 실제로 자바에 손대보지 않은 필자가 부담없이 공부할 수 있었다. 재미있는 점은 시중의 많은 책들과 비교했을 때, 현역 개발자들이 사용하는 개인적인 팁들도 적혀있어 아주 놀랐던 곳이 부분부분 있었다. 주석 처리를 다루는 법 이라던지, 자주 쓰는 예외처리 라던지, 아주 쉽게 무한루프 문을 구성하는 방법이라던지... 이런 차별화 된 내용이 조금 더 친근하고 전문적이게 느꼈던 점 같다. 심지어 이 책은 동영상 강의 또한 제공하고 있다는 점에서 더욱 매력적인 책이다.

혼자 공부하는 것은 늘 어려운 일이다. 모든 자바를 공부하는 사람들에게 이 책 하나 추천하고 싶다. 세상의 모든 공부하는 사람들에게 응원을 보낸다.