개념풀 통합사회 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 고등 개념풀 (2021년)
강혜원 외 지음 / 지학사(참고서) / 2017년 12월

사.과탐 개념 기본서인 개념풀이에요~~~~~

진짜 요 개념풀 한권만 있으면 통합사회 공부와 시험 걱정 없을 정도로

엄청 꼼꼼하고 자세하게 설명이 잘 되어 있고

그러면서도 어렵지 않고 쉽게 이해가 잘 되어서

공부 효과 최고로 좋은 교재입니다^^

반복해서 용어 익히고 개념공부하고 문제풀어보고 나만의 노트 만들기까지~~~

개념풀에서 가르쳐 준대로 최대한 기억학습법과 PQ4R 학습법을 따르도록 노력했더니

진짜 머릿속에 단기기억들이 장기기억으로 저장이 되어서 학습효과가 끝내줍니다.

개념풀만의 특장점인 기억학습법과 PQ4R 학습법이 무엇인지 저도 궁금했는데요.

교재 개봉기 첫 포스팅한 블로그에 자세하게 설명되어 있으니 살펴보시면 도움되실거에요~

용어집을 먼저 살펴보면서 이해가 잘 되는 것들을 하나씩 표시해주고

핵심개념들과 용어들을 눈에 익혀주었어요.

원래 알고 있는 용어들도 있고 낯선 용어들도 섞여 있어서

처음에는 당연히 이미 알고 있는 용어들이 눈에 들어오지만

반복해서 여러번 보다보면 새롭게 알게 된 용어들도 마치 알고 있는 사회용어가 되었어요.

사회 공부가 어렵다고 느껴진다면 그건 자주 접하지 않은 낯선 사회 용어들을

제대로 이해하지 못 하기 때문인건데 이렇게 용어를 많이 알게 되면

일단 자신감은 물론, 공부시작이 쉽고 재미있어지기 때문에

공부 시작하기 전에 이렇게 용어집 먼저 활용하는 기억학습법 완전 강추입니다!!

중요한 핵심 개념과 용어를 미리 익힌 후

한 눈에 보는 대단원 정리로 가볍게 전체 내용을 흝어보면서 공부 시작해요~

마치 재미있는 책? 읽는것처럼 개념풀 교재는

속속들이 앙증맞은 문구와 그림들이 곁들어져 있어서

공부하면서 진짜 기분 좋게 만들어 주구요.

그러면서도 반드시 알아야 하는 중요한 핵심 개념과 용어, 내용들 놓치지 않도록

노란색으로 밑줄 쫙쫙!! 표시해주고

다시한번 중요한 부분 콕콕 짚어 정리까지 해 주어서

공부하기 정말 너무너무 편리하게 만들어 진 교재에요.

인권의 의미와 현대 사회의 인권 본문학습으로 들어가 보면

흐름잡기에 인권의 의미는?

인권 보장의 역사는?

새롭게 등장한 인권은?

단계별로 질문이 던져져 있어요.

이게 바로 개념풀의 기억학습법에 이어 PQ4R 에서 Q 질문에 해당하는 부분이에요~~

이렇게 질문을 던져줌으로써  어? 정말 인권의 의미가 뭐지?라고

스스로 궁금증을 가지게 만들어 주고 인권의 의미에 대해 더 집중해서 공부하게 되더라구요.

우리가 공부는 물론, 무엇이든지 자기 스스로 궁금했던 내용은

이야기를 듣던지, 글을 읽었을때 기억에 잘 남게 되지만

궁금하지 않은 내용들은 아무리 들어도 기억 잘 안 나고

글도 눈에 잘 안 들어오게 되는데..

이렇게 스스로 궁금하고 질문을 하도록 이끌어 주어서

좀 더 핵심 내용에 관심을 가지고 답을 이끌어 내면서 공부에 집중할 수 있도록 이끌어 주는 부분이구요.

즉, 요 단원 공부를 다 했을때 반드시 알아야 하는 중요한 학습 목표이기도 해요^^

게다가  귀여운 냥이가 궁금해? 하면서

인권의 역사적 성립 과정을 잘 정리해 주었으니 완전 공부하기 편리하구요!!

앞에서 먼저 용어집으로 공부한 중요핵심용어들을 반복해서 안 까먹도록

개념북 공부하면서 추가로 꼼꼼하게 필기도 하고

이렇게 기본적인 용어도 익히고 질문을 통해 공부에 완전 몰입할 준비가 되어 있으니

자세하게 설명되어 있는 핵심개념들이 쉽게 이해가 되고 머릿속에 쏙쏙 잘 들어왔어요~~~

게다가 개념풀 교재는 5종 교과서의 핵심자료를 철저하게 분석해주는 자료분석 코너까지 곁들어져 있어서

정말 자세하고 꼼꼼하게 공부할 수 있어서 너무너무 좋네요~

그리고 해당 자료의 핵심을 한 문장으로 콕 짚어주는 "한줄 핵심"과

해당 자료와 관련된 필수 개념까지 꼼꼼하게 학습 할 수 있는 "키워드체크"까지 있어서

이렇게 자료를 활용하여 깊고 넓게 공부할 수 있어 최고입니다.

<콕콕 개념확인>에서 다시한번 중요한 핵심개념들을 제대로 이해하고

잘 기억하고 있는지 스스로 점검해 볼 수 있었어요.

앞에 흐름잡기에서 인권의 의미와 인권보장의 역사에 대해 질문을 던지고

궁금증을 가지고 집중해서 공부하고 이렇게 콕콕 개념확인에서 다시 반복해서

빈칸 채우기 문제를 풀어보니 얼마나 중요한 개념인지 다시금 느끼게 해 주네요.

역시 스스로 질문을 던지고 집중해서 읽고 반복해서 학습을 하는것이 효과가 정말 좋아요~

탄탄! 내신문제는 시험에 잘 나오는 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어요.

사회과목은 암기할게 많아서 공부하기 힘든것도 있지만

공부를 분명 다 했다고 생각했는데... 은근히 예문이 헷갈리는 경우가 있어요.

바로 완벽하게 공부를 하지 않았을때 긴가민가해서 그런건데요.

이렇게 내신을 대비해서 문제를 풀어보면서 더욱 더 실력을 다져 줄 수 있습니다.

좀 더 어려운 내용으로 심화된 문제유형인 도전! 1등급 문제도 있어요~

이렇게 수준 높은 문제들을 풀어보면서

더 좋은건 해설북에 정말 자세하고 꼼꼼하게 풀이 설명이 잘 되어 있어서

심화 공부까지 완벽하게 된다는 점이에요.

인권의 특징에 대해 자료 분석까지 다시 해 주고

각각의 질문에 나와 있는 예문들은 답만 체크되어 있는것이 아니라

무엇이 왜 옳고, 어느부분이 왜 틀렸는지, 그러면 어떤 부분을 고쳐야 맞는건지...

진짜 바로 옆에서 개인 과외 선생님께서 하나하나 꼼꼼하게 가르쳐 주시는것처럼

설명이 너무너무 잘 되어 있어서 솔직히 놀라웠어요~

이렇게 자세하면서도 공부하기 쉽게 설명되어 있고

중요한 핵심개념들까지도 깔끔하게 정리되어 있는것은 물론,

반복해서 다시한번 중요한 부분들 형광펜으로 콕콕 짚어주는 친절한 교재로

자기 주도적인 학습방법까지 가르쳐 주니

개념풀 어떤 분께서 만들어 주셨는지 모르고 뵌적도 없지만

진심으로 감동이고 감사드려요!!!

왜냐하면 사실, 문제 풀 때마다 해답지에 오답과 정답 표시는 되어있지만

왜 오답인지... 어느 부분이 틀린건지 자세하게 설명 안 나와 있으면...

오답인 이유를 찾기 위해 시간 걸리더라도 앞 부분을 다시 뒤적거리면서 공부하느라 시간이 많이 걸리고

시간 없을때는 그냥 포기하고 질문에 대한 정답만 체크하고 찜찜한 기분으로 공부가 효과적이지 않았거든요.

그런데 이렇게 해설북을 통해서 정확하고 더 심화공부가 되니 최고에요!!

세계적 인권 문제로 난민 문제가 한층 대두되고 떠들썩해서

가슴아픈 사진 자료와 글들을 많이 봤었는데요.

이렇게 관련 자료를 코아 통합적인 관점에서 탐구해 볼 수 있도록

통합주제스토리도 있고 통합주제탐구에서 꼭 기억해야 하는 핵심까지 짚어주어요.

이렇게 통합적 관점으로 주제를 탐구할 수 있는 특별 코너를 통해

통합주제에 대해 더 깊이 있게 생각 해 볼 수 있고

통합주제와 자료들을 그냥 보고 넘기는것이 아니라

이렇게 연계되어 문제로 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있어 좋아요~

그리고 대단원이 끝날때마다

앞에서 공부한 핵심개념들과 중요내용들을 다시 복습할 수 있도록

한눈에 보는 대단원 정리가 깔끔하게 잘 정리되어 있고

학교 시험에 잘 나오는 유형의 문제들로 구성된

한번에 끝내는 대단원 핵심문제까지 있어서

실전처럼 활용해서 풀기 딱 좋아요 ^^

학습한 개념을 정리해서 보는 나만의 정리노트!!! 요 게 바로 개념풀의 특장점인데요~~~

중단원별 2쪽으로 구성되어 있고,

중단원 전체 중요한 내용을 개념책과 교과서를 보면서

반드시 알아야 하는 중요한 핵심개념들을 스스로 정리하면서

단권화 할 수 있도록 만들어주신 특별 부록이에요.

완전 백지 상태에서 전체 내용을 정리하기 어려울 수 있기 때문에

친절하게도 먼저 큰 흐름을 잡아 적혀 있고 관련 내용을

스스로 정리해 볼 수 있도록 여백으로 비어져 있는 상태이네요.

시험에 꼭 나오는 개념과 그래프, 사진과 그림, 자료에 스스로 필기를 하며

학습할 수 있도록 최적의 배치와 공간등이 마련되어 있어서

진짜 잘 활용할 수 있도록 잘 정리하고 싶은데.. 은근 막막하더라구요~

그런데 무조건 머릿속에 외운것을 써야하는게 아니라

먼저 개념책이나 교과서를 펴 놓고 중요 개념을 보면서 써 보고

열심히 외운 뒤 확인하는 차원에서 스스로 더 추가해서 정리하면 된다고 하구요^^

개념풀 정리노트 구성과 선배들의 정리노트 이야기

선배들의 정리노트를 엿 볼 수 있도록 올려주셔서 노하우를 제대로 배울 수 있고

심지어 지학사 홈페이지 참고서 자료실에서 빈 정리노트를 다운받을 수 있다네요!!!

솔직히, 아이 성격이 소심해서 정리노트 망치면? 어떡하나...,TT

이런 말도 안 되는 이유로 선뜻 시작을 못 하고 선배님들의 노트만 엿보고 있었거든요.

이게 마치 미술 시간에 도화지를 펼쳐놓고 한참을 고민하고 생각만 하고

한줄 긋는 스케치 시작도 못 하고... 망치면 어떡하나 걱정만 하는 소심한 기분이었는데..

이렇게 정리노트를 얼마든지 다시 다운 받아 쓸 수 있게 만들어 주셔서 완전 감동이었어요.

정말 요 개념풀 통합사회 교재 한 권만 있으면

통합사회 공부 걱정 절대 할 필요 없을만큼

알찬 구성으로 완벽해서 이제 몇번을 반복해 읽고 열심히 공부하고

머릿속에 꼼꼼하게 다 채운 뒤 나만의 정리노트를 제대로 만들어 보고 싶다는

의지와 열정이 활활 타오르게 만들어 주는 최고의 교재였습니다.

고등 입학하는 예비고, 고 1  통합사회 공부는 어떻게 해야하는지~

교재는 무엇으로 공부 시작해야 할지~ 고민 많고 막막하잖아요.

개념풀 통합사회의 용어집 먼저 틈틈히 읽어주어서 사회용어와 배경지식 늘려주고

개념책과 정리노트를 제대로 활용해서 열심히 공부하면 내신 절대 걱정 없게 만들어주는 교재이구요^^

고 1 아이들에게 통합사회 공부를 위해 반드시 꼭 필요한 필수 기본서라고

자신있게 말씀드리고 적극 추천해드려요~~~~