고등 셀파 생명과학 2 (2018년용) - 2009 개정 교육과정 고등 셀파 기본서 (2018년)
강희정 외 지음 / 천재교육 / 2013년 3월

부업으로 과외 강사를 하고, 수학과 과학을 주로 가르치는 사람입니다.

전공이 생물이라, 생명 과학1, 생명 과학2 과목도 종종 수업하는 편인데요, 생명 과학 교재

로 고등 셀파만한 게 없습니다. 일단 내용이 어마어마하게 자세합니다. 교과서 별로 다루는

내용이 조금씩 다른데, 고등 셀파 한 권이면 거진 왠만한 내용은 다 소화할 수 있습니다.

말 그대로 기본서로써, 한 권으로 전 내용을 끝내는 데 이만한 책이 없지요. 디자인도 너무

깔끔하게 되어 있어서, 1~2년 내내 들고 다니면서 정성스럽게 단권하는 교재로 적극 추천

입니다. 유명한 다른 교재에 비해 설명도 딱딱한 스탈이 아닌 부드럽게 잘 읽히는 서술 형

태로 되어 있구요.

구성을 보면 처음 2~3페이지의 정말 자세한 내용 정리를 하는데요, 사진이라든지 그림 자

료 퀄리티가 매우 높아서 쏙쏙 잘 들어옵니다. 그리고 특별한 확인하거나 어려울 수 있는

내용드은 따로 셀파 세미나란 페이지로 설명해 놓았네요. 이 부분도 알차서 맘에 듭니다.

이 과정이 끝나면 한 페이지 정도로 기본 개념 익히기 문제가 나옵니다. 그러한 과정이 몇

차례 지나서 내신 대비 문제, 서술형 문제가 나오구요. 이정도 문제만 풀 수 있으면 사실

내신이나 웬만한 모의고사는 다 풀 수 있다고 봅니다. 그리고 이 문제가 끝나면 수능 기출

이 어떤 식으로 되고 있는지 살피는 코너가 나오고, 수능 기출 문제를 풀어볼 수 있도록 되

어 있습니다. 이게 끝이 아니라 수능 훈련집이라고 따로 수능형 문제를 모아놓은 파트가 있

어서, 수능 대비를 정말 확실하게 풍부하게 풀어볼 수 있습니다.

그리고 해설 얘기를 안 할 수 없는데요, 정말 자세하게 되어 있습니다. 빠른 해설이 먼저

나와서 시간을 절약할 수도 있고요.

이과 계열로 수능 과탐 분야 고득점을 노리는 분들에게 정말 강추하는 책입니다.^^