The TOEFL (테이프 별매) - It's A Real TOEFL Listening 1
변영석 지음 / 파고다 / 2004년 1월

이책 정말 고마워서, 책사러 왔다가 글올립니다. 저는 스터디 그룹 교재로 사용 했거든요. 우리 스터디 멤버 모두 성적 향상했습니다. 다들 시험 같은날 보고 식사 하던중에 칭찬을 어찌나 하던지. 그래서 글한번 올리려고요.  저와 같이 토플시험 공부중이신 분들하테 도움을 드리고자..

제가 느낀점 간단히 올릴께요. 우선 저의 스터디는 구성된지 몇달 됐거든요. 그래서 왠만한 LC교재는 거의 다 건드려 봤죠. 그런데 성적은 그자리에서 멤돌았죠. 새로운 교재를 찾던중에 토플LC계에서  유명하신 변선생님의 책이 있다는걸 알고 스터디 교재로 삼았죠. 모두 반신반의 하며 하루 이틀 보내며 공부 했죠. 그리고 한달 며칠전에 보았던 시험에서 좋은 성적을 거두었습니다.ㅋ그럼 소개 시작합니다.

첫째로 이책은 실제 시험과 아주 비슷하다. - 유명강사가 써서 그런지. 실제로 시험을 보면서 시험장에서 이걸 느꼈습니다. 그리고 이 책 보기가 정말 자세하게 만들어 졌거든요. 대충듣는 습관을 가진 저에게는 이런 자세한 보기가 큰 도움이 되었어요.

둘째, 이책 구성이 단락별로 되어 있다.- 몇달 동안 스터디하면서 취약한 부분을 딱 꼬집어서 그부분만 공부 할수 있도록 구성이 되어 있어요. 그래서 집중해서 공부할수 있었어요. 그리고 개인적으로 취약했던 부분도 집에서 공부하면서 보충 할수 있었고요.

셋째, 녹음이 원래 빨리 돼 있다. - 리스닝 테잎 녹음 상태가 원래 빠르더라고요. 하지만 이러한 점이 실제 시험장에 가니까 정말 효과 있더라고요. 아주 또박또박 들리더라고요. 그리고 안들리는건 찍찍이로 속도조절하며 들었죠. 약간 적응하는데 버거웠지만 효과 있어요.

넷째, 이 책은 서론이 정말 좋다. - 이책은 저자가 수험생들에게 하고 싶은 말이 많아서인지. 한글로 되어있는 지침이 아주 좋더라고요. 여러분도 이부분 꼭 읽어 보세요. 어떤 마음으로 공부해야하는지 알수 있을꺼에요..

저의 글이 길지 않았나 싶네요. 허지만 정말 지금은 발뻣고 잘수 있어서 정말 기쁘답니다. 여러분도 저와 같이 목표하신 점수 받으시길 바라고요. 정말 권해드리고 싶어요.

토플 수험생님들 화이팅 하세요.