꼬마 할머니의 비밀 - 초등학교 저학년 동화 동화는 내 친구 55
타카도노 호코 글, 지바 지카코 그림, 양미화 옮김 / 논장 / 2008년 4월

꼬마 할머니의 비밀

출판사 : 논장

다카도노 호코 글 / 지바 지카코 그림 / 양미화 옮김

[ 나오는 사람]

에라바바 선생님 : 능력 있고 멋진 옷 연구가.

효코르 할머니 : 에라바바의 제자 할머니

에라 : 예쁜 옷 입기를 좋아하고 장난도 잘 친다.

특히 비위에 거슬리는 어른을 보면 머리를 핑핑 돌려 코를 납작하게 만든다.

효코 : 얌전하고 눈에 띄지 않는 아이다.

하지만 한번 마음을 먹으면 에라의 장난을 멋지게 완성시켜 준다.

이 책은 우리가 어릴때 한번쯤 상상해 봄직한 이야기 이기도 하다.

능력있꼬 멋진 옷 연구가 에라바바 선생님은 84세의 고령임에도 불구하고

많은 사람들을 휘어잡을 수 있는 명강의와 훌륭한 옷을 계속 개발하는 옷 연구가이다.

어느날 강의를 들으러 온 68세의 효코르 할머니를 강의가 끝나는 티파티에서 은밀하게

자신의 집으로 초대를 한다.

그리고 찾아간 효코르 할머니에게 자신이 몇년을 고생해서 만든 신비한 옷을 보여준다.

새하얗고 투명한 얇디 얇은 옷은 한벌 입을때마다 한살씩 어려보이는 신비한 옷이다.

이 옷을 입은 둘은 8세의 아이로 돌아가서  아이들을 무시하거나 괴롭히는 어른들을 멋지게 골탕먹이고

혼내준다는 얘기다.

책 내용은 정말 우리가 한번쯤 상상해보았던 전형적인 이야기이지만

읽는 내내 속시원하기도 하고 정말 이런 옷이 있었으면 좋겠다고 생각하면서

책속의 주인공이 되어서 상상의 나래를 펼쳐보게끔 했다.

한벌 입으면 한살씩 어려지는 신비의 옷을 에라바바 할머니는 76벌, 효코르 할머니는 60벌이나 입고서

8살의 아이가 된다.

그동안 해보고 싶었던 일들을 하나씩 해보기도 하고

그러면서 부딪치는 어른들의 이면의 모습들을 보고 괘씸해 하면서

8살의 아이가 80세의 할머니의 말투로 따끔하고 통쾌하게 혼내줍니다.

소녀를 꿈꾸며 소녀의 마음과 기분을 잘 헤아린다는 '꿈꾸는 소녀 모임'의 아주머들이 아이들을 무시하고

이중적인 모습을 보이자 거리에서 망신을 당하게 하기도 하고

권위적으로 아이들을 의심하고 협박하는 선생님을 따끔하게 혼내주고

아이들은 더럽고 착하지 않다고 생각하는 음악선생님을 연주회에서 멋지게 골통먹이기도 합니다.

그러면서 아이의 마음으로 아이들이 좋아하는 너들들 회관이 돈밖에 모르는 어른에게 팔리자

그 어른을 신비의 옷을 입혀 아이의 눈으로 바라보게 함으로써 스스로 깨닫게 해줍니다.

그러면서도 아이가 되면 무엇이든지 내 맘대로 해도 되겠지라고 생각하던 에라에게

해야할 일은 어떻게든 해야하며 또 재치있게 모면을 해결하는 모습도 보여줍니다.

나에게 만약 에라바바 선생님의 신비의 옷이 생긴다면

나는 무엇을 할까요.

그리고 몇 벌을 입어볼까요

그게 내가 되돌아가고 싶은 시간이 아닐까요

그렇담 저는 결혼전으로 돌아가서 실컷 여행도 즐기고 많은 사람들 만나면서

젊음을 즐기고 싶습니다. 후훗~~~