DNS 실전 교과서 - 기초가 탄탄해지는
와타나베 유이 외 지음, 이민성 옮김 / 제이펍 / 2021년 11월

DNS는 중요도에 비해 보통 다른 주제 속에 조연 역할로 많이 등장해 왔던 것 같습니다.

업무적으로도 DNS와 관련 있는 문제가 생각보다 자주 발생하는데, 깊이 있고 단단한 지식을 갖추지 못해 필요할 때마다 구글 검색을 통해 단편적인 정보들을 모으는 경우가 많았습니다.

DNS 실전 교과서는 DNS를 중심으로 한 다소 복잡하고 어려운 개념들을 풍부한 그림과 도표들을 활용해 최대한 알기 쉽게 얘기하고 있습니다.

기초편은 관련 공부를 한 사람들은 대부분 어느 정도 이해하고 있는 내용일 것입니다. 하지만 제 개인적으로는 깊이가 있는 기초여서 대충 알고 넘어갔던 내용을 좀 더 다질 수 있는 계기도 될 것으로 보입니다. 기초편의 후반부는 거의 실전 운영을 위해 필요한 내용이라고 생각됩니다.

실전편은 실무에서 DNS를 깊게 이해하고 운영관리 해야하는 분들에게 필요한 내용으로 보입니다. DNS 설정, 역할, 동작, 작동, 확인, 분석 등 A~Z까지 거의 DNS를 해부하는 수준으로 자세히 설명되어 있습니다. 게다가 DNS에 대한 사이버공격 유형과 대응책까지 설명해 주신 부분은 정말 놀라웠습니다.

응용편은 거의 실전편의 연장선에 있는 내용입니다.

DNS 운영 중에 발생할 수 있는 이슈, 트러블, 특별한 케이스에 대한 설정 등에 대한 정리가 되어 있습니다.

앞서 말했듯이 DNS는 지금까지 다른 두꺼운 책 속에 일부 내용으로 잠깐씩 등장하는 경우가 대부분이었던 것으로 기억합니다.

DNS를 많이 다루고 가까이 하는 관리자나 엔지니어에게는 큰 도움이 될 책으로 생각되며 추천하는 바입니다.