조선의 위대한 패배자들
임채영 지음 / KD Books(케이디북스) / 2008년 7월

우리는 역사에 기록된 위인들 중에서 어느 누구를 기억하는가.
위대한 왕? 당대의 유명한 정치가? 외적의 손에서 나라를 지킨 장수들?
허나 그들이 훌륭한 위인으로 남겨진 까닭은 시대적 상황이나 그 자신의
능력도 있겠지만 그들과 대립되는 측-조명을 받지 못하고 역사의 그늘 속으로
사라진 패배자들이 있기 때문에 더욱 빛나보이는게 아닐까.

이 책은 단순한 패배자도, 악당도 아닌 자신의 신념을 위해 쓰러져간
조선의 위인들을 다루었다.
총 다섯개의 장으로 구성되어 있는데 각각

조선의 혁명가들-정도전,조광조,광해군
수양의 야심에 희생된 사람들-김종서, 사육신, 김시습
의적 삼인방-임꺽정, 장길산, 허균
조선에 반기를 든 인물들-이징옥,정여립,홍경례
시대가 버린 영웅-남이, 흥선대왕군, 전봉준

등의 인물들을 소개한다.

이 중에선 교과서나 역사드라마로 친숙해보이는 이름도 있었고, 제대로 알지
못했던 이름도 있었는데 지금까지 갖고 있던 이미지나 알고 있던 사실과는
다른부분도 있어서 흥미진진해하며 읽었다.
이들은 당시에 자신의 꿈을 이루지못하고 오명을 쓰며 죽어가고 승리한 자들에
의해서 왜곡되고, 묻혀갔지만 오늘날에 이르러서 재조명을 받는 이유는 그들의
굳은 절개와 신념, 희생이 사람들에게 교훈을 주기 때문일 것이다.

장이 시작될때마다 지면을 채운 사진이나 참고자료들, 드라마틱한 장면묘사들은
자칫하면 딱딱해질 수 있는 내용에 화사함을 더해준다.
다만 아쉬운 점은 책 한권에 많은 인물들을 다루다보니 설명이 조금 부족하지
않았나 싶다. 사건에만 초점을 맞추다보니 상황이 너무 갑작스러워서 어느정도
배경지식이 없으면 뜬금없이 느껴지는 부분도 있고, 인물들의 과거사와 관련해서
도 자세히 알고픈 욕심이 든다.