만들면서 배우는 플러터 앱 프로그래밍 - 7가지 모바일 앱 UI 제작 & RiverPod 상태 관리
최주호.김근호.이지원 지음 / 앤써북 / 2023년 12월

요즘은 모바일 시대다

그만큼 스마트폰과 태블릿PC로 많은 즐거움을 즐길 수 있는 현실이다

이번 도서체험단에 선정되어

"만들면서 배우는 플러터 앱 프로그래밍" 도서에 대해 후기를 작성해보고자 한다

책을 정독하면서 실습하고 느낀바를 적은 후기 만큼 참고용으로 판단해 주시길 바란다

플러터는 고성능, 고품질의 iOS, Android 앱과 웹을 단일 코드 베이스로 개발할 수 있는 구글의 모바일 UI 프레임워크이다

스크롤 동작, 글씨, 아이콘과 같이 플랫폼 별로 달라지는 부분들을 아울러서 서로 다른 플랫폼에서도 자연스럽게 동작하는 고성능의 앱을 개발할 수 있는 것이 플러터의 목표라 한다

즉 플러터를 이용해서 앱을 개발하면 아이폰이든 안드로이드폰이든 자연스럽게 동작할 수 있는 앱을 만들 수 있는 모바일 프레임 워크로

다트라는 프로그래밍 언어로 사용한다

Dart 언어는

C#, Javascript, Java 언어가 숙지되어 있다면 배우기 쉬우며 UI에 최적화된 언어이다

프로그래밍 언어는 한가지만 집중해서 익혀두면 비슷하거나 파생되어 사용하므로 한가지 프로그래밍을 다룰줄 안다면 Dart 프로그래밍 역시

잘 이해되고, 앱 개발에 어려움이 없을 거라 보인다

다시 말하면 무엇을 개발하기 위해서는 어떠한 프로그래밍 언어에 대해 이해정도는 해야 수월하다는 의미이다

본 도서에서는 플러터 설치와 다트 언어의 간략한 사용 방법에 대해서 설명해주고 있다

책 내용을 따라서 소스코드를 받고 그대로 따라하면 앱 개발은 분명히 된다

왜냐? 소스코드를 제공하기 떄문에

하지만 진짜 개발 프로세스를 이해하고 코드를 작성해서 실습하고 싶다면 제공하는 소스코드 대신 직접 책 내용대로 따라할 것을 권장한다

코딩을 직접 하고 코드를 다루는 실습은 누가 떠먹여주는 밥이 아니기에 내가 직접 먹는 밥이기에 더 맛있는 법이기 때문이다

또 코드 작성을 스스로 안하면 적어도 타이핑도 안한다면 언제까지고 그 수준에 머물러 있을 거 같기도 하다

만들면서 배우는 플러터 앱 프로그래밍

7가지 모바일 앱 UI 제작 & RiverPod 상태관리

도서는 10개의 실습 챕터를 다룬다

01. 스토어 앱 만들기

MeterialApp, Scaffold, Column, Row, Text, SafeArea, Image, Spacer, Expanded, Padding, Size Box 등 전반적인 위젯에 관한 내용을 다룬다

02. 레시피 앱 만들기

AppBar, Container, Icon, ClipRRect, Container, AspectRatio, ListView 위젯과 Font 변경에 관한 내용을 다룬다

03. 프로필 앱 만들기

ThemeData 클래스, TabBar, TabBarView, AppBar, InkWell, GridView, Drawer, Align 위젯, Image 위젯으로 network 이미지를 다운받아 화면에 표시하는 방법에 대해 다룬다

04. 로그인 앱 만들기

05. 쇼핑카드 앱 만들기

Form 위젯, TextFormField 위젯, Navigator 위젯을 위한 Route, Svg 위젯, 앱 전체 디자인을 위한 Theme 사용법에 대해서 다룬다

06. 모두의숙소 웹 만들기

플러터 웹에 대해서 다룬다

07. 모두의마켓 앱 만들기

08. 사진 관리 앱 만들기 : 카메라 제어하기

09. 상태 관리 앱 만들기 : RiverPod

10. 모두의 블로그 앱 만들기 : RiverPod

프로젝트를 진행하면서 처음엔 기초적인 부분과 다소 이해하기 쉬운 코드를 다루었다면 점차적으로 코드도 많아지고 내용도 복잡해 지는것을 느낄 수 있다

하지만 이 책의 수준은 아주 기초적일 것이다

복잡해 보이는 코드도 우리는 처음이기 떄문일 것이다

본 도서의 독자 중 아직도 print("Hello World"); 만 눌러대는 수준의 입문자가 대부분일 것으로 보인다

실습을 하다 보면 책내용과 다른 오류가 발생할 수 있다

이런 경우 안되거나 오류가 생긴 부분의 코드를 수정하면서 실습을 진행한다

본 도서의 내용에 담긴 프로젝트에 대한 실습을 모두 진행해 보았다

앱 개발에 대한 포스팅은 따로 작성하려고 한다

실습에 대한 내용과 결과물 등 내용이 너무 길어서 지루할 수 있기 때문이다

총평

앱을 개발하면서 스스로 개발자라고 착각할 정도로 쉽고 빠르게 앱을 개발하게 되는걸 느낄수 있었다

이거는 코드 하나로 모든 플랫폼에서 사용가능한 특성 때문이며, 이 부분은 너무나 큰 장점과 편리함, 시간을 아낄 수 있는 기능이기도 헀다

특히나 유지보수 측면에서 너무 편할 것으로 보인다

왜 플러터 하는지 추천하는지 알려지고 있는지 너무나 잘 와닿고 느낄 수 있는 실습이었다

지금은 책 내용에 따라 그대로 따라한 수준이지만, 차츰차츰 더 발전하여 내가 원하는 앱을 설계하고 구현해서

빠른 시간내 플러터를 활용해서 진짜 개발자가 되길 기도한다