상가 셀프 경매의 정석 - 실전 사례로 풀어보는
전병수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

경매 예전부터 관심은 있었지만 다들 어렵다하고 생각보다 쉽지않고 돈도 잃게 된다고...많이 들었던 말이었습니다.

실전 사례로 풀어본다는 이 책^^

더욱이 상가라는 단어로 읽어보고 싶더라구요~

조금이라도 팁을 얻을수 있지 않을까해서요^^

필자는 30여년전 부동산 투자 시작후 최근15년간 경매에 집중했다고 합니다. 주로 좋은 역세권 상가를 낙찰받아 임차주고 시세차익이 나면 매각해서 시드머니를 만드는 전략이었다고 합니다.

상가 경매로 노후대책 마련하기

안정적 파이프라인을 만드는 비법 공개

전병수지음, 매일경제 신문사

상가 경매의 기본은 역세권이라 하고 개통2~3년 전부터 알아보고 관찰해봐야 된다고 합니다.

1.빨래방하려다 어린이집 임대주기

1층상가,상동역 개통전

2.독서실 하려다 헬스장에 임대주기

7호선 개통시 삼산체육관과 도보5분거리

2009년 나왔던물건인데 2등으로 패찰했지만 1년후 다시 도전한 물건

3.소호사무실 하려다 요양원 매각하기

역세권 뛰어난 입지지만 3차까지 유찰됨

Part.3부분이 제일 보고 싶던 부분이었습니다.

"365일 월세받는 연금 파이프라인 만들기"

연금 파이프라인 누구나 가지고 싶은거지요..

과연 필자가 어떻게 만들수 있는걸까요?

1.폐문부재 상가 소호사무실로 개발하기

정부의 부동산 규제 완화책으로IMF 시절처럼 몇년만 버티면 다시 경기가 살아날것이라 2009년 이후 상가 경매의 최대 투자 적기로 봄

상동역 생기기전 도보로5분거리 저점

시드머니 5000만원 투입 이자빼고 10년간 매년 월세5000만원 매도 채익도2억5000만원 이상되어서 원금대비 수익률 1000퍼센트가 넘었음.

레버리지를 최대한 활용

사진과 함께 키포인트도 적혀있기 때문에 초보자도 보기 어렵지 않았습니다.

2.망한 미용실 소호사무실로 개발하기

필자가 받은 물건들은70퍼센트대

임대수익을 높게 만들어두면 매도할때 쉬움

부천 상동 인근 실평수80평 분양평수150평

삼면이 창이라 분할 개발해 임대 놓기 좋고 발코니30평추가로 110평 효과가 있음.
3.지하헬스장 소호창고로 만들기

전용면적45평의 지하1층상가

지하1층이라 주차편하고 물품보관 너무나 괜찮은 생각 같았습니다.

제가 몰랐던 사실들이 참 많더라구요.

필자처럼만 된다면 파이프라인을 만들수 있겠구나 생각이 들더라구요.

제수준으로는 어렵겠지만 조금이라도 관심을 가지고 있는것만으로도 보일수 있겠구나 생각합니다.^^

책속에는 다양한 주제의 심화학습과Tip들이 나와있어 궁금증을 해결해 주었습니다.
필자는 50대의 나이에 찾아온 친구들에게 해주는 말이 있다고 합니다.

"모든 것을 버릴 각오로 하지 않으면 경매의 세계에서 자리 잡을수 없다"

이처럼 경매 함부로 뛰어들기가 안되는거 같습니다.

하지만 공부는 한번 해볼만 한거 같기도 합니다.^^

상가 경매에 관심 있는 사람은 한번 읽어보면 좋을꺼 같습니다.

#실전사례로풀어보는상가셀프경매의정석#매일경제신문사#전병수지음#컬쳐블룸리뷰단#컬쳐블룸