반 고흐, 인생을 쓰다 - 내 손의 온기를 느끼는 시간, 반 고흐를 필사하다 인생을 쓰다
빈센트 반 고흐 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 원앤원스타일 / 2016년 2월

<반 고흐, 인생을 쓰다>는 반 고흐가 직접 쓴 편지들을 담고 있어요.

단순한 안부 편지가 아닌 한 인간으로서의 고뇌와

예술가로서의 갈등이 담긴 메시지를 필사하면서 자신을 돌아보며

온전한 나만의 시간을 갖기 위한 도서라는 점이 저의 관심을 끌기에 충분했어요.

이때까지 반고흐 명언보다 저는 그의 이름과 그림만을 기억했던 것 같아요.

왜 그 사람도 살아있던 사람이었다는 생각을 하지 않았던 걸까요.

빈센트 반 고흐의 생각이 그래도 담긴 이 필사 책은 1장부터 4장으로

마치 인생의 영역을 그대로 나누어 일기를 담은 듯한 느낌이었네요.

이 필사 책을 보면서 반 고흐에 대해 조금 생각한 것이 있다면

삶을 담아내는 진정한 그림을 그리고 싶었나 보구나..

아마도 자연과 사람을 참 많이 사랑하고 알아가고 싶어 했던

사람이지 않았을까.. 그런 생각을 했네요.

미숙한 저에게도 반 고흐가 인생의 전부를 걸어 얼마나 그림을 사랑했고

열심히 열정적으로 살고 싶어 했는지는 알 것 같더군요.

비록 나에게 보내는 것들은 아니지만 글자 하나하나 수신자에 대한

고마움과 염려와 애정을 담아 쓴 것 같은, 따뜻하고 진정성이 담긴 편지에

마음의 위안과 희망을 함께 얻을 수 있는 그런 책인 것 같아요.