한국을 사랑한 세계작가들 1 - 세계의 책 속에 피어난 한국 근현대 한국을 사랑한 세계작가들 1
최종고 지음 / 와이겔리 / 2019년 6월

지구본을 보면 우리나라 땅의 크기를 아는 사람들은 우리나라가 얼마나 대단하다는 것을 이해할것이다.

지구 크기의 정말 아주 작은 땅덩어리에 정말 많은 사람들이 살아간다.

그래서 지금은 방송 매체와 인터넷의 발달로 우리나라 땅의 크기보다 홍보의 크기가 더 커서 실제 땅의

크기보다 훨씬 더 많이 알려져 있다고 생각한다.

땅의 크기와 나라의 홍보 효과가 비례한다면 아마도 우리나라를 알고 있는 지구의 나라가 많이 않았을거라

생각한다.

특히나 정말 많은 나라들의 간섭과 영향을 받아서 대한민국을 알기는 더 힘들다고 생각이 든다.

이런 작고 찾아오기 힘든 나라에 현재처럼 교통편이 편한 시기도 아니고 본인이 오겠다고 노력해도 오기 힘든

작은 나라에 와서 정말 많은 도움이 되었던 외국인 작자들에 모습을 찾아서 책 한권으로 만들어졌다는 것이

더 새로웠다.

이 외국인들은 우연한 기회에 우리나라에 와서 그림을 그리고 소설을 쓰고 시를 쓰는등 우리나라에 와서 많은

도움과 새로운 문명을 보여주었던 발단과 계기가 되었다.

모든것에 시작에는 많은 어려움 문제가 생기지만 이 책의 주인공으로 나온 작가들은 그 어려운 문제들을 해결하며

자신들만에 지식과 문명을 대한민국이라는 작은 나라에 전파해서 아주 커다른 역할을 해주었다

책에 나온 많인 외국인들 중에 내가 기억에 남는 외국인은 바로 우리나라 독립운동을 세계에 널리 알려준 프레더릭 아서 매켄지라

인물이다.

솔직하게 자신이 태어난 나라도 아닌곳에서 생판 모르는 나라의 한국독립운동을 세계에 알려준다는 것이 오직 자신의 희생이라는

것이 필요한 전제인데도 그런거 전혀신경쓰지 않고 한국독립운동을 위해서 자신의 역할을 충분히 해주었다는 것이

참으로 대단하다고 생각한다.

그 시절에는 우리나라 사람들도 한국독립운동을 한다는 것이 얼마나 힘들다는 것을 알기에 자국민이지만 나서지 못하는데

다른 나라에서 온 외국인 한국독립운동을 앞장서서 세계에 알려 대한민국의 독립에 커다란 역할을 했다는 것이 역시 책에

남을 만한 인물이라는 생각이 들었다.

지금은 우리나라에 거주하거나 놀다가는 외국인이 많지만 오래전에는 쉽지 않을거라고 생각한다.

하지만 이 책에 나오거나 나오지 못한 외국인들의 활약으로 지금의 대한민국이 세계에서 알아주는 IT강국이라는 이미지와

작은 땅덩어리보다 훨씬 더 큰 나라로서 긍지를 가지게 된 계기가 아닐까 싶다.