나도 슈퍼토끼! 까까똥꼬 시몽 26
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

까까똥꼬 시리즈 26번째 이야기 그림책<나도 슈퍼토끼!>을 만나보았어요. 진짜 까까똥꼬 시리즈는 첫 권부터 아이가 너무 좋아해서 시리즈를 다 보았어요. 이번에 신간이 나와서 너무 반가웠고 기대가 되었어요. 26번째 까까똥꼬 시몽 이야기는 성역할 고정관념에 대한 이야기예요.

시몽과 루, 페르디낭은 공원에서 함께 놀기로 했어요. 시몽이 스케이트보드를 가지고 왔어요.

루가 스케이트보드를 타고 싶다고 해요. 그런데 갑자기 페르디낭이 스케이트보드에 올라타며, "여자애들은 이거 못 타. 스케이트보드는 남자가 타는 거야! 잘 봐!"라고 말해요.

페르디낭은 균형을 잃고 넘어져요. 이번에는 시몽이 스케이트보드 타는 것을 보여준다고 해요. 하지만 시몽도 균형을 잃고 넘어져요. 시몽과 페르디낭은 다투기 시작해요. 둘이 다투는 사이에, 루가 조용히 스케이트보드를 타기 시작해요. 루는 멋지게 스케이트보드를 타요. 루가 얼마나 잘 탈까요?

스포츠 놀이는 남자아이가 하는 놀이, 인형이나 요리는 여자아이가 선호하는 놀이라고 생각하고, 성별이 반대된 놀이를 할 때 이상하게 바라보기도 합니다. 하지만 여자아이도 운동을 좋아하고 잘할 수 있고, 남자아이도 인형 놀이를 할 수 있고, 요리를 잘할 수 있다는 것을 아이들이 동화를 통해 생각해 보게 해주는 내용이에요.

까까똥꼬 시몽의 26번째 이야기 <나도 슈퍼토끼!>, 이번 이야기도 재밌고 아이들이 성별을 이유로 역할이나 행동을 고정적으로 생각하지 않고, 서로를 존중해 주는 마음을 배울 수 있게 해줍니다. ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.