세상의 모든 딸들 1
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

"남자가 고기를 지배하고 오두막을 지배해서 여자보다 월등 위대한 것 같지만 사실은 그렇지 않다. 남자가 위대하다면 여자는 거룩하다. 왜냐하면 세상의 모든 딸들은 이 세상 모든 사람의 어머니이니까!"

엘리자베스 M. 토마스의 소설 <세상의 모든 딸들>이 출간 30주년 기념으로 스페셜 에디션이 출간되었다. 국내에서만 200만부 이상 판매된 여성들을 위한 고전 소설이라는 말에, 최근 여성의 관점에서 쓰여진 소설을 많이 읽고 있기에 더욱 흥미가 생겼다.

이 소설의 특이한 점은 소설의 배경이 구석기 시대라는 점이다. <세상의 모든 딸들>은 구석기 여인들의 삶을 바탕으로 문화인류학자인 저자의 인류학적 관점에 기초하여 현대 여성 문제를 다루고 있다. 주인공 '야난'이 구석기 시대에 태어난 어린 소녀로 어머니를 지켜보는 시점으로 이야기가 전개되는데, 야난의 엄마가 했던 "너도 언젠가 어머니가 되겠지.."라는 말에 많은 생각을 해보게 되었다.

원시시대를 배경으로 한 소설이라 저자의 상상력에 미소짓게 되고, 또한 사냥하는 부분을 상상하며 읽는 재미가 쏠쏠했다. 마치 판타지 소설을 읽는 것처럼 세계관이 탄탄하며, 등장인물과 부족들이 꽤 많아서 책 앞부분에는 가족도가 실려있을 정도이다. 시대적 배경이 지금과 아주 동떨어져 있지만 지금 살아가는 여성들과 구석기 시대의 여성들의 고충이 크게 다르지 않다는 점에서 공감하며 읽을 수 있었다.