없어도 괜찮아 - 욕심 없는 부부의 개념 있는 심플 라이프
김은덕.백종민 지음 / 박하 / 2016년 11월

내가 살아가야 할 일생과 내가 살고 있는 일상의 무게의 총량은 나에게서 비롯된다. 학업이든, 업무든, 명예든 그 어떤 것이 되었던 내가 지킬 수 있는 일상의 무게만큼만 반대쪽 저울팔에 올려야 하지만, 일상이 망가진 사람들을 보면 한쪽으로 크게 무너져 있었다.

...

흔히 일생을 마라톤에 비교한다. 달리는행위를 즐기려면 한 번 참가하는 이벤트식 마라톤 대회로 끝내지말고 꾸준히 뛰어야 한다. 일상은 한번의 마라톤 경기이고 일상은 수차례 연습하며 달리는 행위라 할 수있다.
대회를 잘 치르고자 한다면 단 한번을 마지막처럼 달릴것이 아니라 평상시 연습한대로 내 페이스에 맞춰 꾸준히 달려야한다. 이번대회에서 부상이 염려되면 평소보다 속도를 늦춰야 할 것이고 혹 부상을 당한다 하더라도 다음을 대비해 긴 시간을 두고 회복해야 계속해서 잘 뛸수 있다. 마라톤처럼 하루하루의 습관으로 ‘일상‘을 지켜내야 ‘일생‘도 지킬 수 있는 것이다.

‘일생‘이 주는 무게가 ‘일상‘보다 큰 범주인 것 같지만 결국 지금 한순간에 집중하느냐 한평생을 돌아보느냐의 차이일 뿐, 결국 같은 무게다. 그렇당션 일생을 잘 살려면 일상을 잘 지켜야 할 텐데 우리는 그러고 있는가?

pp.257-259