기생 매창
윤지강 지음 / 예담 / 2013년 4월

황진이, 김부용과 함께 조선의 3대 명기로 꼽히는 기생 매창.. 기명은 섬초지만..스스로 지은 아호 매창이 더 유명한 여인이다.

시와 거문고로 사람들을 사로잡은 여인.. 기생이기에 그 많은 사람들에게 사랑받지만 한사람만을 사랑했기에 고달펐고, 아팠던..

그녀의 주변에 쓰인 이름들은 풍월향도의 맹주 유희경, 고귀한 신분의 왕족 이상허, 홍길동전을 쓴 허난설헌의 남매 허균..

이름만으로도 기억될 사람들이다. 가장 낮은 자리의 유희경에게 맘을 내주고, 쉽지않은 시대에 태어나, 천한 신분의 여자아이로서의 역경을 딪고  이름난 예인이 되었지만 그래도 조선시대 기생 여인의 삶은 녹록치가 않다.

임진왜란.. 일본의 침입으로 황폐해진 국가와 민중.. 그리고 정치싸움 일변도의 나라 윗사람들의 사정.. 그 사이에 낀 천한 신분인 이들의 너무나 그 신분과 달리 뛰어나기까지 했던 남녀의 사랑..

여인에게, 그리고 그 중에서도 천한 여인인 매창에게 있어서 어려서부터의 재능은 재능이 아니라 저주일지도 모르겠다.

소리와 거문고 솜씨가 그녀를 늘 위험에 빠뜨리니..

꿈에서 시작해 날아다니는 제비나비의 이야기가 책 속에서 간간히 그녀의 맘과 아픔을 드러내곤 했다.

"당신은 누구인가요?" 끝없이 질문하는 그녀의 사랑에 대한 갈구..

그들이 주고 받는 연시는 손편지조차 쓰지않는 요즈음이라서 그런지 더욱 빛을 발하는 사랑의 표현으로 다가왔다.

헤어진 뒤 다시 볼 기약 없다니

그대 있는 곳 꿈에서나 그리워할 뿐

어찌하면 달빛 드는 동쪽 주대에 함께 기대어

취하여 시 짓던 전주 얘기 나눌 수 있을까  -유희경

이화우 흩날릴 제 울며 잡고 이별한 님

추풍낙엽에 저도 날 생각는가.

천 리에 외로운 꿈만 오락가락하노매라.  -매창

사랑이 허락되지 않은 신분으로 한사람을 아주 짧은 시간의 함께 함으로 몇년간 기다리면서 지고지순하게 사랑했던 매창의 사랑이 거부당하는 부분은 그녀의 하릴없는 마음의 추락만큼 아팠다. 읽는 동안 그녀가 나인 1인칭의 진행이어서 더욱 그러했는지.

곤이 변해 붕이 되었다. 하지만..

이름이 그녀의 인생만큼 곡절을 간직하고 수없이 변하고, 성별을 숨기려 남장도 했지만, 운명처럼 결국 기녀로 살다 마감한 그녀의 삶에 푹.. 빠져버린 여름날의 바람같은 시간이었다.

결국 그녀는 그녀이었을 뿐..

감칠맛나는.. 때로는 의미를 찾아봐야할 옛어투로 흩어내린 말투의 글이 더욱 1인칭으로 매창이 자신의 속내를 드러내면서 이야기를 끌어가는데 집중하게 했다. 하늘의 맑음에도 눈돌리지 못하고 책속에 빠져들 시간이 필요하다면.. 매창과 하나가 되는 시간에 빠져도 좋을 듯..